Дом под Минском по проекту Александра Кратовича

Архитектор Александр Кратович построил дом под Минском всего за два месяца.

Александр Кратович знаком читателям AD с разных сторон — мы уже публиковали минималистичную квартиру и масштабный дом в традиционном стиле его авторства. На этот раз архитектор построил небольшой дом под Минском для своего давнего заказчика, хозяина той самой квартиры.

“Как-то раз мы с моим клиентом сидели в беседке возле прежнего дачного дома, любовались окружающим ландшафтом и озером, пили вино и вспоминали недавно законченный ремонт его квартиры в Минске, — вспоминает Александр. — Я подумал, почему бы не появиться в этом месте современному дому, который выгодно впишется в природу. Я предложил клиенту эту идею, он тут же согласился и попросил сделать эскизный проект”. Вообще-то идея такого дома уже давно зрела в голове архитектора, и он ждал момента, когда ее можно будет реализовать.

Заказчику нужна была дача, куда он сможет ездить и зимой, и летом. Александр спланировал в доме общую зону гостиной и кухни, спальню, санузел и сауну с комнатой отдыха, а также гараж для садового оборудования. Сам дом получился небольшой — 86 м², но вместе с открытыми террасами и гаражом площадь увеличилась вдвое.

Схематично дом напоминает аэроплан, где “крылья” — это само здание, а “фюзеляж” — терраса и пирс, ведущий к озеру. Ровно посередине находится открытая терраса, которая объединяет части сада. “Этим домом я хотел показать взаимопроникающее существование архитектуры и ландшафта, — говорит Александр. — С обеих сторон фасада имеются монорельсы, по которым двигаются створки-ставни. Они могут спрятать открытую террасу в середине дома и сделать его единым целым, а также использоваться как солнцезащитные устройства для витражей”.

Дом построен из очень простых материалов: на каркас установлены фанерные рамы, фасад тоже облицован фанерой, тонированной в темно-серый цвет. “Это цвет традиционного белорусского сельского дома, — рассказывает архитектор. — В результате тонировки у нас получился интересный художественный эффект: фанера заиграла “малахитовыми” узорами серых оттенков”. Такой тип конструкции позволяет сделать дом быстро, дешево и эффективно с точки зрения тепловой защиты (внутри стен тридцатисантиметровый слой минераловатного утеплителя) и с учетом скорости сборки и монтажа конструкций. А чтобы зимой в доме было тепло, Александр предусмотрел электрический отопительный котел, распределяющим горячую воду по трубам греющего пола.

Проходная терраса по центру дома. Стол и стулья, Zumm.

Кресло, Zuiver.

Диван, Innovation Living.

Кухня сделана на заказ на фабрике Egger; стол и стулья, Zuiver.

Фото: Сергей Пилипович