Дом под Санкт-Петербургом с аллюзиями на старину

Дизайнер Мария Нечаева помогла хозяевам создать в загородном доме атмосферу русской усадьбы.

Дизайнер Мария Нечаева.

Мы уже публиковали один из проектов петербурженки Марии Нечаевой для этих заказчиков. В прошлый раз они обратились к ней за консультацией по поводу кухни, а закончилось все полной переделкой квартиры. Интерьер этого дома хозяева тоже планировали оформить самостоятельно, но после знакомства с Нечаевой и первого удачного опыта решили продолжить сотрудничество.

Вид из прихожей на холл. Лестница ведет на второй этаж, где находится мастерская хозяйки. Стол, Teak House; лестница изготовлена на фабрике “Фортуна”.

В распоряжении Марии оказалась готовая деревянная “коробка”, где стены во всех помещениях были выкрашены в разные цвета. “Мне понравилось, что определенные вводные данные уже были. С одной стороны, это можно рассматривать как ограничение, а с другой — как вызов и возможность необычным способом все обыграть, — говорит дизайнер. — Хозяева очень гостеприимные люди и планировали собирать здесь большие компании. Им хотелось, чтобы интерьер напоминал обстановку старых русских усадеб и выглядел непринужденно, будто обрастал деталями не один год”.

Фрагмент холла. Лестница, “Фортуна”; на стене гравюры из салона “Сокровища Петербурга”.

Фрагмент прихожей. Гравюры из антикварного салона “Сокровища Петербурга”, их помогала подбирать Юлия Костригина.

Дом одноуровневый, но высота потолков позволила в одном месте выкроить пространство для второго этажа, где разместилась всего одна комната — мастерская хозяйки. Основную часть занимают все жилые и технические помещения: кухня со столовой, гостиная, три спальни, кабинет, холлы, прихожая и котельная. Гостевых комнат в главном доме не предусмотрено, но на участке есть небольшой домик с баней, где друзья или родственники могут остаться на ночь.

Гостиная. Тумба под телевизор и журнальный столик из салона Artefacto; на стене декоративные утки, купленные заказчицей в комиссионном магазине в Санкт-Петербурге.

Гостиная. Диван из салона “Буфет-табурет”; торшер, Eichholtz; декоративные подушки и шторы сшиты в мастерской Марии Нечаевой “Мадам Оформитель”; на полках телевизионной консоли фарфоровые фигурки, купленные заказчицей в комиссионном магазине в Санкт-Петербурге.

Сконцентрировавшись на мебели и текстиле, Мария не стала перекрашивать стены и добавила в интерьер еще больше цвета. Заказчица сказала, что не против ярких оттенков, поэтому на кухне появился зеленый гарнитур, сделанный на заказ, и пестрая керамическая плитка, которую хозяева успели купить до начала проекта. “Она совсем не в моем стиле, но мне хотелось применить ее каким-то необычным образом, поэтому часть ушла на фартук, а часть — на отделку фасада кухонного острова”, — объясняет дизайнер. Компанию зеленой кухне составил камин в гостиной, отделанный плиткой зеленоватого оттенка.

Фрагмент гостиной. Камин сделан в мастерской Андрея Осинина; журнальный столик из салона Artefacto; аксессуары из 4Room Gallery и салона L’art Domestique.

Фрагмент гостиной. Текстиль и шторы сшиты в мастерской “Мадам Оформитель”.

В столовой дизайнер и хозяйка хотели создать легкую атмосферу, как на летней веранде, и постоянно вспоминали произведения Толстого и Чехова. Так здесь появились плетеная мебель и зелень. Большие окна с переплетом также поддерживают ассоциацию с верандой. Радиаторы Мария закрыла панелями и организовала на подоконниках дополнительные места для сидения, а для отделки ламбрекенов использовала старинное кружево, которое сплела бабушка заказчицы. “Хозяйка говорит, что у нее за столом никогда не собирается меньше восьми человек, поэтому его размеры мы тщательно вымеряли, чтобы все разместились с комфортом”, — объясняет Мария.

Вид на столовую. Плетеные кресла, Crate and Barrel; шторы сшиты в мастерской “Мадам Оформитель”.

Кухня. Кухонный гарнитур сделан по эскизам дизайнера. Кухонный фартук и фрагмент кухонного острова отделаны плиткой, которую купили заказчики. Посуда и декоративные элементы — собственность хозяйки.

В целом работа над проектом шла легко, дизайнер и заказчица были на одной волне. “В новом интерьере хозяйка чувствует себя очень органично. Она любит путешествовать и постоянно привозит текстиль и декоративные элементы. За прошедший год дом наполнился новыми деталями, которые отлично вписались в обстановку, потому что заказчица понимает дух этого места”, — говорит Мария.

Фрагмент кухни. Для оформления ламбрекенов использовали старое кружево, которое сплела своими руками бабушка заказчицы; под него подбирали кружевные занавески.

Фрагмент кухни. Вся посуда и аксессуары — собственность хозяйки, которая привозит их из поездок или находит в питерских магазинах.

Фрагмент кухни. Винтажный буфет куплен в магазине “Буфет-табурет”; посуда — собственность заказчицы.

Фрагмент кухни. Кружевные занавески подбирались под старинное кружево, которым отделаны ламбрекены.

Зона столовой. Обеденный стол, Dantone Home; стулья, Crate and Barrel.

Фрагмент хозяйской спальни. Комод, The Idea; над ним декоративные элементы, Crate and Barrel.

Фрагмент хозяйской спальни. Комод, The Idea; шторы сшиты в мастерской “Мадам Оформитель”.

Хозяйская спальня. Кровать перевезли из квартиры заказчиков; подушки и текстиль, “Мадам Оформитель”.

Фрагмент кабинета. Эти шкафы раньше стояли в городской квартире заказчиков. Винтажный светильник из салона “Буфет-табурет”.

Фрагмент кабинета. Гравюры XIX века из антикварного салона “Сокровища Петербурга”.

Фрагмент комнаты девочки. Весь текстиль сшит в мастерской “Мадам Оформитель”.

Комната мальчика. Весь текстиль сшит в мастерской “Мадам Оформитель”.

Фрагмент комнаты мальчика. Светильник сделан в мастерской “Железные лампы”.

Фото: Юлия Потатуева