dom-razdelennyj-lestnicej-ot-studii-nendo
Интерьер

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo

Японские архитекторы построили для семьи из трех поколений дом-коробку со стеклянной стеной, которую прорезает бетонная лестница.

AD Magazine

Участок земли, на котором архитекторам из известной студии Nendo предстояло построить дом, находится в одном из жилых районов Токио и представляет собой вытянутый слот, плотно окруженный соседними домами. Будущий дом должен был вместить большую семью: пожилых супругов, их детей и внука, а также любимых питомцев — компанию из восьми кошек.

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 1
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 2

Важнейшей задачей архитекторов было обеспечить здание светом, поэтому вместо длинного и узкого дома они спроектировали трехэтажную постройку в форме куба, южная стена которой полностью застеклена. Это решение также позволило сохранить старые деревья во дворе дома и оставить достаточно пространства для отдыха на свежем воздухе.

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 3
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 4

На первом этаже разместили спальни бабушки и дедушки, чтобы им не пришлось лишний раз подниматься по лестницам и они легко могли выйти в сад. На втором и третьем этажах поселилась молодая семья с ребенком. Объединяют эти пространства огромная застекленная стена и бетонная конструкция в форме лестницы, прорезающая здание под углом. Внутри нее архитекторы спрятали туалеты и технические помещения, а также настоящую лестницу, которая соединяет этажи дома.

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 5

На ступенчатой поверхности расставили кашпо и горшки с растениями, превратив наружнюю часть лестницы в сад, а внутреннюю — в оранжерею. Особенной любовью залитое солнцем “крыльцо” пользуется у котов, которые с удовольствием играют среди зелени и отдыхают на нагретых ступенях.

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 6
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 7

Выразительную архитектуру лестницы подчеркивает симметрия стеклянного фасада и световой колодец на крыше, в который она упирается. Он же дает дополнительный поток дневного света, доходящий до первого этажа здания. Авторы спроектировали лестницу таким образом, чтобы она пересекала двор под углом и “вливалась” в городскую улицу, которая начинается за воротами участка. По вертикали она делит дом на две неравные части. Слева расположены кухня и столовая (первый этаж), спальня (второй этаж), гостиная молодой семьи (третий этаж).

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 8

Узкое треугольное пространство справа архитекторы превратили в двусветный уголок для чтения, смотрящий на сад, — возможно, самое уютное место в доме. Над ним, на третьем этаже, они оборудовали рабочее место у окна. Разработанная Nendo архитектурная концепция не только позволяет членам семьи ощущать соседство близких людей в большом доме, но и дает им возможность уединиться.

Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 9
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 10
+5
+4
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 11
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 12
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 13
Дом, разделенный лестницей, от студии Nendo - фото 14
Читайте также