Дом с элементами mid-century modern в Калифорнии

Майкл Хилаль оформил интерьеры дома для ценителей дизайна середины прошлого века.
midcentury modern

Заказчики Майкла Хилаля — супружеская пара с двумя дочерьми — долгое время искали в калифорнийском городке Дель-Мар дом, который выходил бы за рамки типичных предложений. Свои предпочтения они описывали как “что-то в духе середины прошлого века, но не буквальные декорации к сериалу “Безумцы”. Казалось бы, нужный участок был найден прямо за государственным заповедником Торри-Пайнс, но здание было в таком запущенном состоянии, что его пришлось сносить и строить новый дом.

“Я начал работать с клиентами на ранней стадии этого процесса, — вспоминает Майкл Хилаль. — Мы приступили к обсуждению интерьеров, как только они получили архитектурные визуализации”. И дело не только в том, что семейство спешило переехать в дом. “Заказчики хотели, чтобы пространства перекликались с природой, но при этом ссылались на mid-century. И опять же, все это не должно выглядеть слишком буквально”, — говорит дизайнер. В результате получился симбиоз калифорнийского модерна с естественными органичными элементами, или, как определяет этот стиль сам Хилаль, “возрождение середины века в современном исполнении”.

Основным цветом для всех помещений дизайнер выбрал нейтральный белый, который дополнил мебелью и декором в естественных тонах. А каменные стены и внутренние атриумы сделал связующим звеном между интерьером и природой.

“Такой дом с суровыми белыми стенами, бледной палитрой и широкими окнами я воспринимаю как “картинную галерею”, — делится дизайнер. — Поэтому мне было важно, чтобы вся мебель была “скульптурной”, а произведения искусства не просто украшали пространство, а делали смелое заявление”. Так, например, столовую и кухонную зоны Хилаль обставил стульями Verpan и табуретами Charlotte Perriand. “Когда оформляешь интерьер в стиле mid-century, есть риск, что пространство получится пошловатым. Поэтому мы сразу отказались от подражания тем же “Безумцам”: это уже было сделано, давайте оставим это в прошлом”, — так рассуждает Хилаль.

Поэтому дизайнер собрал в доме предметы разных эпох: диван по проекту Джейсона Миллера, современные стулья Ligne Roset и диван от Владимира Кагана с мохеровой отделкой Pierre Frey. Кроме того, Хилаль обратился к творчеству местных современных дизайнеров: керамические лампы-грибы от Nicholas Bijan Pourfard стоят на кухонной стойке и в ванной хозяев, его же архитектурные деревянные стулья можно увидеть в обеих гостиных. Хилаль признается: “Эти предметы в сочетании с несколькими произведениями искусства из Madison Galleries (Солана-Бич) помогли нам сделать проект настолько локальным, насколько это было возможно. Так что я считаю, мы достигли своей цели — придать модерну середины века обновленный вид”.