Дом с интерьером в спокойных тонах под Киевом

История этого теплого, полного жизни, фактур и текстур дома началась по-своему тоже очень уютно: заказчики выбрали дизайнера Яну Молодых через Instagram, но “зацепили” их в первую очередь не ее интерьеры, обычно довольно цветные, а неброская картина “Щегол” Яна Фабрициуса, которую Яна сфотографировала в Королевском музее в Гааге. Почувствовав, что их вкусы схожи, они обратились к Яне за дизайном своего первого дома. А из полюбившейся всем картины (удивительно, сколько у этой крохи поклонников, если вспомнить Донну Тарт) решили заимствовать колористическую гамму и тихое несуетное настроение.

Заказчики — молодая пара, современные “кочевники”, много путешествующие и работающие из любой точки мира, — решили обзавестись собственным гнездом с рождением малыша. Решив, что растить ребенка надо ближе к природе, да и выгуливать любимого бернского зинненхунда Тима проще за городом, они выбрали и построили деревянный дом по финскому проекту, а интерьеры попросили сделать скорее в голландской эстетике: немногословные, незагроможденные, графичные и стильные.

Кабинет. Кресло, IKEA; торшер, Staritska Maysternya. Журнальный стол, Muuto. Графика украинского художника Александра Губарева “Девушка с эдельвейсом”. Ковер, House Doctor. Лампа, Anglepoise. На столике арт-объект Олеси Дворак-Галик “Ваза хочет иметь крылья”.

Фрагмент гостиной.

Центром дома стала просторная гостиная, объединенная с кухней и зоной столовой со столом, расположившимся у прекрасного панорамного окна, на создании которого настояла Яна. Здесь находится покрытый штукатуркой, имитирующей традиционную глиняную отделку стен украинских домов, дровяной камин, который Яна передвинула относительно изначально отведенного строителями места, и он стал сердцем гостиной и самым любимым местом семьи. Рядом с ним — уютный диван в светлой обивке Interia, столики плавных очертаний, сделанные на заказ в мастерской Staritska Maysternya, и кресло VIL by Pansky, изготавливаемое по дизайну Яны.

Гостиная. Дровяной камин (он еще и обогревает дом). На каминном портале медные бра, DCW édition. Украшает камин часть старинного зеркала или иконостаса с блошиного рынка. Винтажный горошок и гребенки, собственность стилиста съемки. Шерстяной ковер, Muuto, Svetoria. Столики специально для этого проекта изготовила мастерская Staritska Maysternya. Диван, Interia. Кресло VIL, Pansky, из авторской коллекции Яны, в обивке из конопляного меха.

Вид из гостиной на кухню.

Любя путешествовать, заказчики не сильно привязываются к вещам. Как многие повидавшие мир молодые люди, они естественным путем пришли к проповедуемому сегодня осознанному потреблению, когда нужно не так много, зато то, что есть, должно быть любимым и доставлять радость. По этому же пути пошла Яна Молодых, выбирая точно выверенные, не остродизайнерские и неброские предметы, зато почти за каждым из них своя история.

Вид из гостиной на кухню. Кухня изготовлена на заказ. Столешница из гранита, Art Stone. Подвесы, DCW édition. Стулья, Normann Copenhagen, Svetoria.

Кухня. Кухня изготовлена на заказ. Столешница из гранита, Art Stone. Подвесы, DCW édition. Стулья, Normann Copenhagen, Svetoria.

Чтобы добавить артистичности и индивидуальности, Яна Молодых добавила в этот интерьер украинскую керамику. “Это мой первый опыт, и мне понравился эффект тепла, который создает керамика, эффект одухотворенного пространства”, — говорит Яна.

Столовая. Консоль и арт-объект на стене — работа Виктории Волосевич. Табуретка, Staritska Maysternya. Птица Eames House Bird, Walnut, Vitra, Svetoria. Подсвечник, Ferm Living, Svetoria. Стол выполнен на заказ, Staritska Maysternya. Стулья, &Tradition, Svetoria. На столе скульптура “Птица” из серии “Сад” художницы керамистки Олеси Дворак-Галик, изготовлена из отходов акрила. Подвес, Catellani & Smith.

“Мне кажется, что у меня получилось стереть грани между дизайном и артом, получился своего рода скульптурный объект, наполненный воздухом, природными материалами, натуральными цветами, где предметы ручной работы, арт-объекты и вещи известных брендов легко уживаются с масс-маркетом и винтажем. Как мне кажется, интерьер получился в тренде анимизм, провозглашенный Ли Эльдекорт”, — говорит Яна.

Фрагмент столовой.

Фрагмент столовой.

Анимизм Эльдекорт, которую во всем мире знают как человека невероятно точно предсказывающего дизайнерскую моду, — это не просто тренд на осознанное потребление и необходимость заботы о планете. Это тренд на чувственное, тактильное восприятие. Словно в интерьере действительно появляется душа, словно предметы говорят с тобой, с ними хочется взаимодействовать: погладить ворс уютнейшего мохнатого кресла, расслабленно привалиться к плавным изгибам обеденных стульев, пройтись босыми ногами по коврам из шерсти или джута, упасть на покрывало из конопляного меха. И если вдуматься, то действительно у этого тренда все шансы стать нашим будущим. Тем более Ли Эльдекорт почти никогда не ошибается со своими дизайнерскими прогнозами.

Спальня. Кровать украинского бренда Interia. Над изголовьем арт-объект Виктории Волосевич. Прикроватные тумбы выполнены на заказ, Staritska Maysternya. На прикроватной тумбочке скульптура “Дерево жизни” Олеси Дворак-Галик. Птичка Shorebird, Normann Copenhagen. Покрывало из конопляного меха, DevoHome. Комод, IKEA. На комоде светильник, Marset; арт-объект “Твое дерево” (напоминание нам про наше негативное влияние на леса в Карпатах, про уничтожение нами деревьев). Винтажное зеркало и ваза. Краска, Little Greene.

Детская. Ковер “Птицы и цветы” (выткан вручную по старинной ткаческой технологии в Решетиловской мастерской “Соломия” по мотивам полтавского килима XIX века). Графика неизвестного художника с блошиного рынка. Комод и кровать, SleepOnnn. Кресло винтажное; торшер и лампа настольная, House Doctor. Лошадка, коробка и мишка на стене, Ferm Living. Зеркало, Gubi. Керамический винтажный медведь, находка на барахолке. Медведь, Menu. Стены покрашены краской, Little Greene.

Фрагмент детской. Ковер “Птицы и цветы” (выткан вручную по старинной ткаческой технологии в Решетиловской мастерской “Соломия” по мотивам полтавского килима XIX века). Графика неизвестного художника с блошиного рынка. Комод и кровать, SleepOnnn. Кресло винтажное; торшер и лампа настольная, House Doctor. Лошадка, коробка и мишка на стене, Ferm Living. Зеркало, Gubi. Керамический винтажный медведь, находка на барахолке. Медведь, Menu. Стены покрашены краской, Little Greene.

Фото: Юлия Якубишина. Стилист: Виктория Волосевич.