Будущие хозяева этого особняка в стародачном месте сначала совсем не хотели его покупать – слишком гигантским и дворцовым он казался семье из трех человек с вполне современными вкусами. Но декоратор Алина Ротенберг и архитектор Андрей Суматохин убедили их, что всё можно исправить.
“Легенду мы придумали такую, – рассказывает Алина. – Дом достался просвещенным наследникам от великосветской бабушки, они оставили большую часть отделки, торжественную лестницу с балюстрадой, распашные французские окна и наборный паркет. Но избавились от старой мебели, полностью изменили назначение помещений и привезли много нового искусства”.
Чтобы эта сказка заработала, пришлось немало потрудиться. Тысячепятисотметровый дом был построен по типовому проекту и довольно бестолково: окна имели непропорциональные полукруглые завершения, зонирование помещений не подчинялось никакой логике, а фасад был выкрашен в нелепый сине-зеленый цвет. “Нам очень хотелось сделать всё правильно, поэтому мы бесконечно советовались с нашими французскими друзьями из Ateliers Perrault Frères. Посылали им эскизы, вместе подбирали паркетный узор, – говорит Алина. – Самая смешная история произошла с рисунком кованой балюстрады. Мне художник показывал десятки вариантов, которые меня чем-то всё время не устраивали. Наконец мой давний знакомец и по совместительству великий интерьерный художник Жан-Луи Денио прислал фотографию одного лестничного пролета, который оказался абсолютно правильным – в меру классическим, в меру строгим и с идеальными пропорциями. Я страшно обрадовалась и побежала с ней к ковщикам. Они посмотрели на меня тяжело и сказали: “Да что ты, у нас на кладбище повеселее ограды”.