Дом с видом на озеро в Сиэтле

Трехэтажный особняк с двумя террасами по проекту бюро Heliotrope Architects.

Из этого семейного дома, построенного американскими архитекторами Heliotrope Architects, открывается потрясающий вид на озеро Вашингтон. Но это не единственное достоинство постройки: авторы дополнили ее двумя разными по характеру террасами.

Трехэтажное здание расположено на холме. Пространства в нем распределены наиболее логичным образом: нижний, врезанный в склон этаж занимает гараж, над ним находятся спальни, а на третьем этаже — гостиная-кухня с панорамными окнами. Особенность архитектуры дома в том, что его три уровня сдвинуты по отношению друг к другу. Второй этаж слегка выдается вперед, что позволяет увеличить освещенность и обойтись без окон в пол, а третий, напротив, утоплен по отношению к основной плоскости фасада. Такое решение обеспечило место для видовой террасы, укрытой козырьком от солнца. “Слоистую” структуру постройки подчеркивает контрастная отделка уровней бетоном, темным и светлым деревом.

Чтобы попасть в дом, нужно подняться по боковой лестнице, вырезанной в каменистом склоне холма. Архитекторы сохранили максимальное количество валунов, деревьев и кустарников, которые составляют экосистему участка. Они обрамляют здание и его внутренний двор с бетонной площадкой для посиделок у огня. Терраса расположена чуть ниже уровня земли — это создает ощущение камерности и уюта. Выдающаяся крыша дома защищает очаг от дождя.

Кухня, столовая и гостиная образуют объединенное пространство, отлично освещенное благодаря панорамным окнам фасада и горизонтальным окнам под потолком. Здесь сдержанный интерьер, оформленный в модернистских традициях, — идеальный фон для вида на озеро и горы, который открывается из зоны гостиной и с террасы. Авторы проекта сделали ставку на трио материалов, проверенное не одним поколением архитекторов: они использовали черную сталь, натуральное дерево и освежающую белую штукатурку. Обстановку завершают лаконичные диваны и кушетки, стулья в стиле mid-century, воздушные светильники-капсулы и минималистская кухня.

Спальню хозяев архитекторы выкрасили в белый цвет, а вместо изголовья кровати отделали нижнюю часть стены панелью из темного дерева. Незаметная навесная полка заменяет прикроватную тумбочку. Особенно умиротворенной получилась ванная: от изумрудной лужайки сада ее отделяет огромное панорамное окно. На фоне многообразия природных форм и оттенков монохромный белый интерьер выглядит подчеркнуто выдержанным и свежим.

Фото: Sean Airhart, Haris Kenjar