Дом скульптора Жан-Франсуа Фурту в Марракеше

Скульптор Жан-Франсуа Фурту построил под Марракешем поместье, где с удовольствием поэкспериментировал с перспективой и масштабом предметов.

Скульптор Жан-Франсуа Фурту живет между Парижем, Мадридом и Марракешем. При этом марокканский дом стал для него своего рода убежищем, оазисом спокойствия.

ричард пауэрс

Еще в 1994 году родители Жан-Франсуа купили здесь участок земли. “Это была заброшенная деревушка, сплошные руины. Я решил ее перестроить, чтобы было куда приглашать друзей”, – рассказывает он. Так появилось поместье Дар-эль-Садака.

ричард пауэрс

Первое, что видят гости, приближаясь по мощеной дорожке к дому, – огромную фигуру козы у бассейна. Это лишь одна из многочисленных скульптур и инсталляций, подстерегающих их повсюду.

ричард пауэрс

В столовой поселился жираф, который тянет шею к обеденному столу, будто ищет, чем полакомиться.

ричард пауэрс

Рядом в стену встроен игрушечный домик. Над камином висят фотографии “Дома гиганта” (на самом деле это необычные ракурсы интерьеров и фасадов Дар-эль-Садаки), за которыми скрываются полки и ящики.

ричард пауэрс

Всякий человек, попавший в поместье Фурту, невольно начинает смотреть на мир глазами ребенка. Именно этого и добивался хозяин.

ричард пауэрс

Он превратил свое жилище в игровую площадку, где экспериментирует с масштабом и перспективой, черпая вдохновение в детских воспоминаниях. Например, воздвиг на участке домик, который фасадом и интерьером в точности повторяет ферму его деда, но перевернутую “вверх ногами”. Все помещения Фурту оформлял самостоятельно, обставляя их классикой современного дизайна и собственными инсталляциями. Так он обустроил студию, библиотеку, несколько спален, комнату для йоги и отдельный павильон для медитаций.

ричард пауэрс

“Больше всего мне нравится студия: огромная белая комната с окнами в сад.

ричард пауэрс

Для того чтобы творить, мне нужен простор. Он здесь везде!”

ричард пауэрс

Двери дома всегда открыты для тех, кто разделяет интересы хозяина.

ричард пауэрс

Например, в павильоне регулярно практикуют члены йога-клуба “Гарем”, который открыла его приятельница Сандра Зволло.

ричард пауэрс

Дар-эль-Садака растет и развивается как живой организм: “Сейчас я строю здесь дом для родителей. И внутри и снаружи он будет похож на гигантский улей”. Фурту повезло: места хватает для всех его экспериментов, как художественных, так и архитектурных, благо площадь поместья пять гектаров.

ричард пауэрс

Фото: ричард пауэрс