Дом у океана в Кейптауне, 539 м²

Когда ты экономист-международник и председатель одной из ведущих консалтинговых компаний мира, свой дом хочется видеть островом спокойствия посреди бушующих и беспощадных будней.
539

В поисках такого места Ача Леке (Acha Leke) приехал в Кейптаун и обратился к команде архитекторов Bomax Architects. Но готового подходящего дома не нашлось. Тогда компания предложила рассмотреть выставленный на продажу проект, который можно было бы переделать под себя. Ача решился на эксперимент: здание было практически полностью перестроено, а заниматься интерьером пригласили южноафриканскую интерьерную студию ОKHА.

“Еще в ходе ранних обсуждений стало ясно, что проект будет продуктивным и творческим”, ― рассказывает Адам Корт (Adam Court), креативный директор OKHA. Ача хотел, чтобы пространство было лаконичным, современным, практичным и в то же время отражало камерунское происхождение хозяина, было полно символов африканской культуры. “Поэтому я знал, что мы будем создавать уникальные, нестандартные элементы, которые всегда становятся предметом гордости для владельца и вызовом для нас как для производителя”, ― продолжает Адам.

Первое, что замечаешь еще у входа в дом, ― парадная дверь с резным фасадом и золотыми деталями, отсылающая к традиционным африканским мотивам и задающая тон дальнейшим современным интерпретациям, которые нашли свое место в интерьере. При этом отделка пространства довольно минималистична. Повлияло на это прибрежное расположение дома: материалы и цветовая палитра были выбраны “в дополнение” к природным краскам и фактурам.

Гостиная на первом этаже в меловых монохромных оттенках успокаивает, а окно во всю стену позволяет естественному свету свободно проникать внутрь, подчеркивать штукатурку стен и усиливать архитектуру интерьера. Гигантский гранитный валун первоначально должны были перенести из дома, чтобы освободить место и сделать общую площадь еще больше. Однако заказчик почувствовал, что характер и текстура камня более ценны, чем пространство, и решил сохранить глыбу. Валун подвергли пескоструйной обработке, чтобы подчеркнуть естественные цвета, и теперь он стал неотъемлемым скульптурным элементом дома.

Почти вся мебель, за исключением нескольких классических решений, ― производства OKHA. Здесь компания сосредоточилась на чистых формах и материалах: травленый необработанный дуб, потертая кожа, шлифованная латунь и гранит придают интерьеру элегантность, неподвластную времени. “Избегая узнаваемых известных брендов, мы создаем более личное пространство, в котором есть своя загадка и даже тайна”, ― считает Адам. Но, помимо стильного интерьера, настоящим островом спокойствия это место делают Атлантический океан и горы, которые видны из любой точки дома.

Фото: Mickey Hoyle, Karl Rogers