Дом в Алма-Ате, 520 м²

Команда дизайн-студии D-Ideas оформила дом для любителей минимализма, четких линий и природных материалов.
520

Студии D-Ideas дом достался уже готовым: с общественной зоной в центральной части, детским крылом со своими спальнями и санузлами и вторым, приватным этажом с хозяйской спальней, гардеробной и ванной комнатой.

Гостиная. Диван, Busnelli; журнальные столики, Casamilano; ТВ-стенка, Turati T4. В стенку интегрированы проектор, экран, аудиоколонки, усилитель, пульт дистанционного управления и подготовлены каналы для подключения DVD, iPad и других гаджетов. Люстра, El Torrent.

Необычная архитектура здания определила особенности планировки: присутствовал серьезный уклон потолка, в главном пространстве дома стены были развернуты под разными углами. “Нам пришлось выстраивать направление движения с помощью различных приемов, — рассказывают руководитель студии Яна Малыгина и архитектор-дизайнер Юлия Солнцева. — Так появились латунные перегородки, встроенная мебель, повернутая под нужным нам углом, разноуровневые потолки, подчеркивающие нашу планировочную идею”.

Фрагмент гостиной. Диван, Busnelli; журнальные столики, Casamilano; комод, Turati T4; декор, Guaxs. Стеллаж сделан в столярной мастерской Valesco.

Владельцы дома — ценители прямых четких линий, природных материалов, всего светлого, натурального и легкого. Но минимализм в их представлении не равнозначен аскетизму. Гостевую часть они хотели сделать очень теплой и уютной, а приватную — зоной расслабления и релакса.

Фрагмент гостиной.

Выполняя эти пожелания, в гостевой зоне дизайнеры использовали цвета земли и “теплые” материалы — латунь, дерево, штукатурку, натуральные ткани. Второй этаж решен в прохладных голубых оттенках, здесь даже свет выглядит разреженным, как высоко в горах.

Фрагмент кухни. Люстра над обеденным столом, ModoLuce.

Кухня. За тепло и уют отвечают поверхности из светлого дерева и латуни. Светильники над островом, Almalight.

Первый и второй уровни соединяет длинная одномаршевая лестница, над которой находится зенитный фонарь. Стена вдоль лестницы в самой высокой точке достигает восьми метров. Авторы проекта решили воспользоваться этой высотой, создав композицию из разноуровневых вертикальных ниш, “стекающих” с фонаря.

Фрагмент спальни. Кровать, RUF-Betten; прикроватная тумба, Horm; подвесы, Flos; прикроватное бра, Zonca.

Фрагмент приватной зоны. Диван и столик, Art Nova; светильники, Foscarini; декор, Guaxs. Декоративная роспись выполнена студией “Палитра” под руководством Салимы Ширгалиевой.

В доме многое сделано на заказ, в единственном экземпляре: абстрактное панно из штукатурки на стене в холлах первого и второго этажей, декоративная роспись за изголовьем кровати в хозяйской спальне, стеновые панели, гардеробные, детская мебель. Наполнение некоторых пространств подсказали заказчики.

Ванная комната при хозяйской спальне. На полу в мокрой зоне использовано тиковое покрытие; мебель разработана по эскизам авторов проекта.

“Клиенты хорошо подготовились к ремонту и даже слетали на мебельную выставку в Милане, чтобы выбрать максимально комфортную для себя мебель. От их выбора мы и отталкивались”, — говорят дизайнеры. И добавляют, что с такими заказчиками, которые точно знают, чего хотят, работать — одно удовольствие.

Детское крыло отделено от основной зоны легкими металлическими перегородками.

Фрагмент холла.

Фото: Сергей Ананьев