Англичанин Уильям Йовард – человек, который известен не только своими отменными дизайнерскими работами (стеклом, текстилем и интерьерами), но и цветистостью речи. Он из тех, кто ради красного словца не пожалеет и отца.
В процессе рассказа о доме, где он живет вместе со своим партнером декоратором Колином Орчардом, жертвой йовардовского остроумия становится, впрочем, его тетушка. Вернее, декораторский кошмар, в который почтенная старушка превратила школьное здание в стиле викторианской готики, построенное в середине XIX века.
Характеристики мягче слова “уродство” Йовард не находит. Она купила строение, состоящее из большого учебного корпуса и крошечного жилого коттеджа для учителей, в 1970-х, когда школа закрылась. Дом был в скверном состоянии, и тетушка ничем ситуацию не улучшила. “Это было натуральное уродство, – повторяет Уильям. – Поверьте мне, я тут жил!”
Превращение урода в жилое пространство, затеянное Йовардом и Орчардом в 2005-м после смерти тетушки, началось с серьезных строительных работ. Пришлось последовательно убрать подвесные потолки, нелепые внутренние перегородки, прорезать дополнительные окна и построить крытую галерею, соединяющую основной корпус с коттеджем. Именно через эту галерею теперь входят в дом. К вестибюлю примыкают столовая, две гостиные и кухня (на ее месте когда-то были спальни младших школьников).
Спальня нынешних “школьников”, Уильяма и Колина, расположилась на втором этаже, рядом с гостевой комнатой и ванными. В интерьере щедро использованы вещи, придуманные Йовардом – особенно много его знаменитого стекла и тканей. Но от авторства он решительно открещивается – утверждает, что без вкуса и рафинированности Колина у них бы ничего не получилось.
“У мистера Орчарда врожденный классический вкус, а я – человек более прямолинейный”, – говорит Йовард. Главная особенность декора – в хитром использовании контрастов. Большие объемы бывших классов уравновешены маленькими коттеджными комнатами, современная мебель – антиквариатом (например, винтажной люстрой из папье-маше в гостиной).
Хороший пример этой двойственности – стулья в столовой. Сзади они обиты эффектным ярко-розовым бархатом, спереди (там, где сидят) – практичным коричневым льном. И именно за эти эффектные парадоксы в декоре отвечал Колин. Йовард, однако, признается, что в этом смысле их точки зрения на дизайн совпадают. “Сочетать подобное с подобным невыносимо скучно”, – отмечает он.
Это звучит как универсальное правило гармоничного декора. Но у правила, как и положено, есть исключение, и это – “сочетание” Уильяма и Колина. Все контрасты и парадоксальные эффекты в их интерьере работают так слаженно, что становится очевидно: когда один хороший вкус сочетается с другим – подобным – хорошим вкусом, получается совсем не скучно.
Текст: Рос Байам Шоу