В любой стране есть свой район “элитной недвижимости”, название которого стало нарицательным. Ривьера, Рублевка, Бель-Эйр – во Франции, России и Америке эти слова вызывают смешанные чувства. Конечно, это заповедники денег: люди, которые живут здесь, могут позволить себе все, что угодно. Но то, что они себе позволяют, бывает довольно-таки ужасным. Вне зависимости от континента и климата за глухими заборами с сигнализацией почти шпионского уровня часто прячутся итальянские виллы, средневековые замки с башенками и латиноамериканские гасиенды. Часто – но все-таки не всегда.
Дом, построенный звездой американского модернизма, архитектором Чарлзом Гватми, находится как раз в Бель-Эйр – американском заповеднике архитектурных гоблинов. На фоне своих безвкусных соседей он выглядит как рыцарь в сияющих доспехах – благо стены дома снежно-белые и действительно сияют на солнце.
Заказчики – необычная пара: он ученый, она занимается бизнесом, и при этом в семье двое детей. Перед тем как обратиться к Чарлзу Гватми, они пробовали работать аж с пятнадцатью разными архитекторами – и никто их не удовлетворил.
“Я понял, что заказ будет нестандартным, как только увидел место предполагаемого строительства, – рассказывал Гватми. – Представьте себе: вы подъезжаете к границе участка, минуете ворота – и оказываетесь на довольно крутом склоне. Дальше вам нужно по извилистой, обсаженной деревьями дорожке спуститься на двадцать метров вниз – на плато. Именно здесь поставлен дом. Раньше на его месте было маленькое кирпичное бунгало, заросшее зеленью и лишенное хороших видов. Основные архитектурные идеи будущего дома пришли мне в голову прямо на месте, во время первого визита. Я нарисовал на земле примерную схему дома – внутренние дворы, бассейн, прямоугольные и цилиндрические объемы, балкон c опорой в виде перевернутого конуса. Конечный результат оказался на удивление близок к этому первому импровизированному эскизу”.
Дом получился огромным – его площадь около 1700 квадратных метров. Он асимметричен – Гватми хотелось архитектурными средствами разделить комнаты родителей и детское крыло. “Раньше мои заказчики жили в небольшом доме и привыкли, что все под рукой. Вначале они хотели, чтобы и здесь детские комнаты примыкали к их спальне. Я сказал им: “Послушайте, очень скоро дети вырастут. Вы же не хотите мешать друг другу?”
Они прислушались, и теперь их “зона” находится в своего рода башне на верху двусветной гостиной-ротонды. Детские разместились в горизонтальном крыле здания, над столовой”. Кроме всего этого, есть еще рабочий кабинет, спортивный зал, домашний кинотеатр, бильярдная. Гостям – раздолье: для них предусмотрены не только комнаты в доме, но и отдельный павильон на участке, на берегу бассейна.
Другое, и достаточно резонное, сомнение хозяев было связано со стремлением Гватми “развивать” дом в высоту. Действительно – участок большой, зачем городить этажи один на другой? “Боюсь, в данном случае я мог аргументировать свое решение только соображениями красоты. На участке с таким перепадом высот нужны крупные архитектурные объемы, которые бы «отвечали» сложному плану. Мне кажется, дом получился похожим на айсберг – огромный, массивный, под стать великолепной окружающей природе. Его как будто природа и создавала – какие-то грани оставила резкими и геометричными, какие-то сгладила”, – говорил архитектор.
При такой сложной архитектуре отделку интерьера решили сделать лаконичной. “Декор здесь скромный, зато фактуры материалов разнообразные и роскошные. Чарлз сам спроектировал большую часть мебели из вишни и клена, – говорит дизайнер интерьера Ева Франк. – Сухость отделки “разбавляется” коллекцией стекла, которую собирают хозяева. Но они сами признают, что, какое бы произведение современного искусства они ни приобрели, ему никогда не сравниться с домом, который построил им Чарлз”.
Планировка:
Текст: Джудит Терман