Много лет Джон и Мэрилин Роско устраивали воскресные пикники на одном и том же месте – на вершине холма в окрестностях родного Сан-Франциско. Уж больно хорош был оттуда вид. Настоящая панорама: город с мостом “Золотые ворота”, залив, виноградная долина Напа, горы Сьерры-Невады. Благодаря игре света и тени пейзаж меняется едва ли не каждую секунду, и наблюдать за ним можно до бесконечности – не соскучишься.
Уезжать с облюбованного места с каждым разом становилось все труднее. Тогда Роско решили там поселиться и начали маленькими кусочками скупать окрестные земли. Постепенно они набрали ни много ни мало 680 гектаров со “своим” холмом в середине.
Когда пришло время строить дом, первое требование к архитектору оформилось просто. “Мы владеем панорамным, на триста шестьдесят градусов, видом, – заявили Роско. – И хотим, чтобы из нашего дома было видно как можно больше наших градусов. Мы хотим наблюдать восходы и закаты. Наш холм, конечно, не Гималаи, но все равно приятно чувствовать себя так, будто живешь на крыше мира, на самом верху”.
Исполнить радикальные пожелания семейства Роско взялась Хелена Арауэт из компании Lautner Associates. Она родилась в Бельгии, выросла в Аргентине и с 1971 года работала с Джоном Лотнером – легендарным мастером американской архитектуры, автором самых оригинальных домов в Лос-Анджелесе и Малибу. Арауэт – специалист по бетону, и именно она “надзирала” за исполнением строительных работ в большинстве творений Лотнера. После смерти своего учителя в 1994 году она решила продолжить его дело – и, как видно на примере дома Роско, весьма успешно.
Перед началом работы Арауэт задала Роско несколько простых вопросов. Что им больше нравится: прямые или кривые? Что они предпочитают: открытый воздух или закрытые помещения? Роско проголосовали за прямоту и открытость и дизайн получили соответствующий. Дом построен из бетона, крышу его несут стальные балки. В нем два этажа: нижний частично “утоплен” в скалу, на нем расположены библиотека, спортивный зал, гостевые спальни и хозяйственные помещения.
Верхний этаж – по сути, одно большое пространство, разделенное на функциональные зоны (столовую, гостиную и кухню) с помощью бетонных каминов. Благодаря стеклянным стенам и перегородкам дом просматривается практически насквозь – “спрятаны” только хозяйская спальня с гардеробной и ванной. Помещений для прислуги нет: Мэрилин готовит сама, и Джон помогает ей с уборкой. “Мы простые люди. Живем вдвоем. К нам только внуки иногда приезжают”, – говорит Джон.
Площадь дома, однако, не маленькая – c квадратных метров – в нем с легкостью можно устроить вечеринку на триста гостей. Но размеры не угнетают – масштабные и “интимные” пространства удачно чередуются. Немалую роль в этом играют обшитые елью наклонные потолки – их высота колеблется от 2 до 4,5 метров.
Но главное в архитектуре дома, конечно, “выходы” на природу: открытые террасы, мощенные, как и полы внутри, каменными плитами. Основная терраса – это консоль с пятнадцатиметровым бассейном, инженерное чудо, созданное еще одним старым соратником Лотнера, Эндрю Нассером. Отсюда вид особенно хорош: зеркало воды, горы на горизонте, облака внизу. Крыша мира – иначе не скажешь.
Текст: Алан Хесс