
Кевин Лоу окончил архитектурный факультет университета в Орегоне и аспирантуру Массачусетского технологического института. Считает себя последователем Фрэнка Ллойда Райта, Луиса Баррагана и Джеффри Бавы.
Ландшафт Куала-Лумпура определяют небоскребы. Новостройки-гиганты рвутся в небо, пытаясь догнать здешних рекордсменов – башни-близнецы Petronas и башню телекомпании Menara. Малайзийский архитектор Кевин Лоу в свое время тоже приложил руку к этой гонке сооружений. С 1992-го по 2002-й он работал на GDP Architects, одно из крупнейших в стране архбюро, но потом решил, что гигантизм – не его стезя, и основал компанию Small Projects, “Маленькие проекты”. “Вообще-то вопрос вовсе не в размерах зданий, которые я проектирую, – говорит Кевин. – Главное – это внимание к деталям”. И все же факт остается фактом: Лоу строит компактно, и прочная связь его проектов с землей видна даже невооруженным глазом. Одной из первых работ компании Small Projects стал особняк в Куала-Лумпуре – настоящий оазис в городских джунглях.
“Я стараюсь подчеркнуть связь дома и ландшафта, поэтому всегда начинаю работу над проектом с сада, – рассказывает Лоу. И сразу же уточняет: – Для меня сад – это не просто набор газонов, клумб и деревьев, а точка пересечения природы и архитектуры”.
Дом построен в лучших традициях модернизма: здание стелется по земле и имеет окна во всю стену, через которые сад “вплывает” в интерьер. Внутренний двор густо засажен деревьями. Как выясняется, зеленые насаждения появились здесь не только для красоты.
“У нас в Малайзии бассейны надо затенять как минимум на треть, – объясняет Кевин. – Иначе вода нагреется так, что в ней можно будет яйца варить. Поэтому я и высадил деревья, которые дают хорошую тень”. Визуальным объединением архитектуры и природы Кевин не ограничился. В этом проекте они связаны еще и на энергетическом уровне – здание построено так, чтобы максимально беречь ресурсы.
Главную роль в этом благородном деле играет тройная крыша, которая в разрезе напоминает слоеный пирог. Воздух свободно циркулирует внутри конструкции, защищая жильцов от жары.
Кевин признается, что подсмотрел эту идею у автомобилестроителей. У них же он взял и название для своего проекта – Safari Roof House, в честь знаменитого внедорожника Safari Land Rover с навесным тентом, выполняющим роль второй крыши.
Решетчатые панели на фасаде тоже помогают естественной вентиляции, а кроме того, придают зданию национальный колорит. Кстати, для постройки дома Лоу использовал только местные материалы. Но не из патриотических соображений, а опять же ради экономии ресурсов: доставка материалов из дальних стран – прямой вред природе.
Кевин признается, что экологическая архитектура – удовольствие не из дешевых. Но заказчики не стали спорить с бюджетом. Видимо, решили рассматривать свои затраты как инвестицию в будущее нашей планеты. А ради будущего никаких денег не жалко.
Текст: Оливер Ике