Дом в Майами

В конце 1950-х годов американский архитектор Морис Лапидус построил этот дом – и забыл о нем. Через тридцать лет новые хозяева все ему припомнили.

В 1950-х годах в Майами не было человека известнее, чем Морис Лапидус. Этот одесский еврей был Филиппом Старком своего времени – построил три самых шикарных и экстравагантных отеля курортной столицы мира: Eden Roc, Americanа и Fontainebleau (там снимался “Голдфингер”).

Гостиная. Кресло Tecno (1955), дизайнер Освальдо Борсани. Стол Superellipse (1968), дизайнер Бруно Матссон. Диван Dublin (1981), дизайнер Марко Дзанини. Книжный шкаф, чаша на столике и скульптура UP 7 в виде ноги — создания Гаэтано Пеше.

АНИТА КАЛЕРО

Лапидуса ненавидели критики и обожала публика. Все знали, кто создал эти безумные криволинейные бассейны, выложил разноцветной мозаикой огромные холлы и подобрал в интерьеры радикальную дизайнерскую мебель. Но мало кто знал, что кроме отелей Лапидус строил еще и частные дома. А со временем он и сам забыл об этом.

В углу гостиной стоит кресло Joe (1970), Poltronova, в виде бейсбольной перчатки. Дизайнеры Джонатан де Пас, Донато Д’Урбино и Паоло Ломацци назвали свою работу в честь знаменитого бейсболиста Джо ДиМаджио.

АНИТА КАЛЕРО

В 1987 году Лапидусу было 85 лет. Он ушел на покой и жил в Майами. Однажды утром его разбудил телефонный звонок. Какой-то человек сбивчиво объяснил Лапидусу, что купил дом, который тот построил в 1958 году. “Я никогда не строил жилых домов!” – рявкнул архитектор. И бросил трубку.

Столовая. Фанерный стеллаж — работа неизвестных дизайнеров. Алюминиевую посуду, которой он заполнен, создал Рассел Райт. Стол и стулья Gazelle (1958), дизайнер Дан Джонсон. Подсвечники сделал дизайнер Алессандро Мендини.

АНИТА КАЛЕРО

Однако звонивший не сдался. Это был бизнесмен, который приехал в Майами с женой и дочерьми и наткнулся на лапидусовский дом в разделе объявлений о недвижимости. Он коллекционировал дизайнерскую мебель и в стиле 50-х разбирался. Увидев дом своими глазами, убедился – реклама не врала. Больше того – у агентов по недвижимости нашлись чертежи с автографами Лапидуса.

Комната для завтраков. Стол Sansone II, Cassina, дизайнер Гаэтано Пеше. Стулья тоже придумал Пеше, но для Bernini. Лампа Artemide, дизайнер Микеле де Лукки.

АНИТА КАЛЕРО

Новый владелец дома обратился к историку архитектуры, Уильяму Кирнсу. Тот ему сначала не поверил, потом пришел в восторг, а позже отправился к Лапидусу. При виде чертежей старик вспомнил-таки, о чем речь. Он и вправду построил этот дом – для своего дантиста, мистера Финна. “Он пригрозил, что будет сверлить мне зуб, пока я не возьмусь за заказ”, – припомнил Лапидус и больше от своего авторства не открещивался.

Одну из комнат хозяева назвали “Флорида”. Здесь стоит софа Safari (1968), Poltronova, дизайн группы Archizoom Associati. На стене — композиция Гаэтано Пеше Pictures in an Exhibition (1997).

АНИТА КАЛЕРО

Новые владельцы заботливо отреставрировали дом. Несмотря на битые окна и дырявую крышу, там сохранилось много подлинно лапидусовского. Огромный бассейн в центре дома – такой же, как в легендарных отелях. Мозаичные полы. Гостиная площадью 112 метров.

В центре дома расположен бассейн. Кресла Gyro (1968), дизайнер Эро Аарнио, ASKO.

АНИТА КАЛЕРО

Подходящая мебель у хозяев уже была – кресла Аарнио и Мендини, скульптуры Гаэтано Пеше. Мебель, выбор которой сам Лапидус полностью одобрил.

В комнате при бассейне стоит кресло Ribbon (1966), дизайнер Пьер Полен, и висит кресло Bubble (1968) дизайнера Эро Аарнио.

АНИТА КАЛЕРО

У него была возможность оценить, как все получилось: он умер в 2001-м, в возрасте 98 лет, и перед этим успел наведаться в свое возрожденное творение.

АНИТА КАЛЕРО
АНИТА КАЛЕРО

Текст: Аннабел Дэвис-Гофф

Фото: АНИТА КАЛЕРО