В 1950-х годах в Майами не было человека известнее, чем Морис Лапидус. Этот одесский еврей был Филиппом Старком своего времени – построил три самых шикарных и экстравагантных отеля курортной столицы мира: Eden Roc, Americanа и Fontainebleau (там снимался “Голдфингер”).
Лапидуса ненавидели критики и обожала публика. Все знали, кто создал эти безумные криволинейные бассейны, выложил разноцветной мозаикой огромные холлы и подобрал в интерьеры радикальную дизайнерскую мебель. Но мало кто знал, что кроме отелей Лапидус строил еще и частные дома. А со временем он и сам забыл об этом.
В 1987 году Лапидусу было 85 лет. Он ушел на покой и жил в Майами. Однажды утром его разбудил телефонный звонок. Какой-то человек сбивчиво объяснил Лапидусу, что купил дом, который тот построил в 1958 году. “Я никогда не строил жилых домов!” – рявкнул архитектор. И бросил трубку.
Однако звонивший не сдался. Это был бизнесмен, который приехал в Майами с женой и дочерьми и наткнулся на лапидусовский дом в разделе объявлений о недвижимости. Он коллекционировал дизайнерскую мебель и в стиле 50-х разбирался. Увидев дом своими глазами, убедился – реклама не врала. Больше того – у агентов по недвижимости нашлись чертежи с автографами Лапидуса.
Новый владелец дома обратился к историку архитектуры, Уильяму Кирнсу. Тот ему сначала не поверил, потом пришел в восторг, а позже отправился к Лапидусу. При виде чертежей старик вспомнил-таки, о чем речь. Он и вправду построил этот дом – для своего дантиста, мистера Финна. “Он пригрозил, что будет сверлить мне зуб, пока я не возьмусь за заказ”, – припомнил Лапидус и больше от своего авторства не открещивался.
Новые владельцы заботливо отреставрировали дом. Несмотря на битые окна и дырявую крышу, там сохранилось много подлинно лапидусовского. Огромный бассейн в центре дома – такой же, как в легендарных отелях. Мозаичные полы. Гостиная площадью 112 метров.
Подходящая мебель у хозяев уже была – кресла Аарнио и Мендини, скульптуры Гаэтано Пеше. Мебель, выбор которой сам Лапидус полностью одобрил.
У него была возможность оценить, как все получилось: он умер в 2001-м, в возрасте 98 лет, и перед этим успел наведаться в свое возрожденное творение.
Текст: Аннабел Дэвис-Гофф