Дом в Новой Москве, 550 м²

Архитектор Марина Измайлова говорит, что это был один из самых легких проектов в ее практике.
Дом в Новой Москве 550 м²

Проект бывает легким, когда между его автором и заказчиками нет противоречий. Здесь как раз такой случай. Сотрудничество оказалось настолько удачным, что его владельцы предложили архитектору выполнить еще один заказ, потом еще один. Хотя дом, с которого все началось, еще не было готов — строительство затянулось на три года.

Гостиная на первом этаже. Ковер, The Rug Company; журнальный столик, декоративные подушки, декор в виде рыбы, черная керамическая ваза, каменные подсвечники, все Liberty Home; металлическая журнальница, терракотовые вазы, все “Урбаника”; декор в виде кольца, деревянная ваза для фруктов, керамическое блюдо, все Crate and Barrel.

Фрагмент гостиной.

Марине Измайловой дом достался готовым к отделке, с возведенными внутренними стенами, которые было решено оставить на месте, ничего серьезно не меняя в планировке. На втором этаже не хватало света, поэтому часть перегородок демонтировали и сделали пропускающую свет дверь. Вот, собственно, и все — больше ничего не поменялось. На первом этаже — объединенное пространство гостиной, столовой и кухни, зимний сад плюс гостевая комната, на втором — спальни. На третьем, мансардном, архитектор предложила устроить домашний кинотеатр. Мансарда — самая солнечная часть дома, здесь много окон, но их можно закрыть рольставнями. Там также есть спальня, в которую, как рассказывает Марина, недавно перебрался старший сын — ему нравится жить наверху, под самой крышей.

Фрагмент гостиной. Биокамин встроен в короб, облицованный сланцем.

Стилистику интерьера определила архитектура. Марина решила связать внутреннее пространство с внешним обликом дома, и в отделке появились клинкерный кирпич, сланец, микроцемент и дерево, согревающее холодные тона и материалы. Получился, как и просили заказчики, вариант стиля лофт, но более мягкий, без индустриальных акцентов. Одни и те же приемы отделки повторяются в разных комнатах: например, деревянный потолок из той же паркетной доски, что и пол.

Кухня. Консоль, керамические банки, все Liberty Home; дымчатая ваза, разделочная доска, настенные часы, все “Урбаника”; деревянный салатник, деревянный поднос, банка для хранения, все Crate and Barrel.

Если подбирать этому дому определения, первым будет стоять “удобный”. Много мебели изготовлено на заказ: поворотный стол и полукруглый стеллаж, повторяющий форму стены, в комнате старшего сына, бар со светодиоидной подсветкой и системы хранения на мансардном этаже. Второе определение, наверное, будет “спокойный”, что для людей, которые в нем живут, очень важно — не случайно они выбрали местом жительства Новую Москву, где ритм жизни не такой сумасшедший, как в старой, и воздуха больше.

Столовая. Декоративные бутыли, Liberty Home; керамическое блюдо, “Урбаника”.

Столовая. Декоративные бутыли, Liberty Home; керамическое блюдо, “Урбаника”.

Входная зона. Металлическая ваза, Liberty Home; картина “К вечеру”, автор Светлана Шебаршина, галерея Art Brut Moscow.

Вид из холла на гостиную. Картина “Выход”, автор Светлана Шебаршина, галерея Art Brut Moscow.

Главная спальня. Картина Hairs 1, автор Глеб Солнцев, галерея Art Brut Moscow; ковер, The Rug Company; кресло, декоративные подушки, Liberty Home; плед, керамические вазочки, керамическая шкатулка, газетница, все “Урбаника”; журнальный столик, Zara Home.

Главная спальня. За дверью-невидимкой, облицованной паркетной доской, скрыта гардеробная.

Фрагмент главной спальни. Ковер, The Rug Company; кресло, декоративные подушки, Liberty Home; плед, “Урбаника”.

Ванная комната при мастер-спальне. В отделке использован микроцемент и клинкерный кирпич.

Детская девочки. Здесь два уровня пола и два вида паркетной доски. Шторы отделяют зону с диваном и телевизором от спальной зоны.

Гостевая спальня на первом этаже. Мебель изготовлена на заказ по эскизам автора проекта. Картина “Автопортрет с фикусом”, автор Мария Костарева, галерея Art Brut Moscow; настольные лампы, декоративные подушки, все Liberty Home; будуарное кресло, керамическая ваза, все “Урбаника”.

Фрагмент кабинета. Встроенный шкаф из МДФ изготовлен на заказ по чертежам автора проекта.

Кабинет. Картина New 70s #2, автор Катя Нечаева, галерея Art Brut Moscow; декор, “Урбаника”.

Ванная комната при мастер-спальне. В отделке использован микроцемент и клинкерный кирпич.

Детская девочки. Будуарное кресло, подушки, круглая аромасвеча, металлическая корзина, все “Урбаника”; золотистая ваза, декоративные подушки, плед, розовая стеклянная ваза, стул, все Liberty Home; декоративное зеркало, Zara Home; набор матрешек, BoConcept; картина “Серия цвет #103”, автор Кирилл Басалаев, галерея Art Brut Moscow; ковер, The Rug Company; клоши, IKEA.

Рабочая зона в детской девочки. Слева большой шкаф с нишей для телевизора, изготовленный на заказ по эскизам архитектора. Справа от столика картина “Серия цвет #103”, автор Кирилл Басалаев, галерея Art Brut Moscow; на полу ковер, The Rug Company.

Зона отдыха на мансардном этаже. Ковер, The Rug Company; столики, кресло, декоративные подушки, черный поднос, декоративные банки, все Liberty Home; золотистые подушки, серый плед, все Crate and Barrel; бежевый плед, вазы, блюдо, сервировочный столик, все “Урбаника”; картина “Выход”, автор Светлана Шебаршина, галерея Art Brut Moscow.

Мансардный этаж, зона домашнего кинотеатра.

Мансардный этаж. Стеллаж с подсветкой разработан в дизайн-бюро Archwood специально для этого проекта. Напротив — небольшая кухня.

Гостевая комната в мансарде. Она так понравилась старшему сыну, что он решил перебраться со второго этажа сюда.

Фрагмент мансарды. По контуру, там, где идет понижение кровли, организовано хранение для крупных вещей.

Фрагмент комнаты старшего сына в мансарде. Стол с поворотным механизмом разработан в дизайн-бюро Archwood. Декоративные глобусы — собственность стилиста.

Санузел в мансарде.

Санузел в мансарде.

Зимний сад.

Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Дарья Григорьева