У неподготовленного человека этот дом в Верхнем Ист-Cайде может вызвать культурный шок. Представьте, снаружи – консервативное строение из кирпича. А внутри – ураган красок, обилие разнородных фактур и невообразимое количество предметов современного искусства, от кроваво-красной стальной скульптуры Аниша Капура под лестницей и бронзовой лаланновской гориллы в холле до живописи Серра в столовой и Дэмиена Херста в гостиной.
И ладно бы пространство было современным – нет, художественная вакханалия разворачивается на фоне классических стен, каннелированных колонн и потолков с лепниной.
За все это дизайнерское великолепие несет ответственность архитектор Питер Марино. Живописец по образованию, он искусство очень любит – собственно, он и помогал хозяевам дома собирать их художественную коллекцию. И именно он посоветовал им не делать в старом здании существенных переделок.
После ремонта, который длился четыре года, многое все еще на своих местах – детская осталась детской, спальня – спальней. Лестницу и мраморные полы в холле тоже менять не стали – только отреставрировали.
В некоторых помещениях, однако, без переделок не обошлось. Например, чтобы разместить в гостиной картину Сола Левитта, пришлось объединить четыре маленькие комнаты в одну гигантскую – только это заняло полгода. “Мы хотели, чтобы наш дом был “молодым”, свежим, – рассказывает хозяйка. – Питер нам очень помог, он ориентировался на наш образ жизни и вкусы. Он нас обучал и воспитывал, консультировал по поводу коллекции – и по вопросам воспитания детей: он сам отец и разбирается в этом не хуже, чем в современном искусстве”.
“Для меня главным в этом проекте – впрочем, как и всегда – было найти способ объединить архитектуру и искусство, – говорит Питер Марино. – Я не хотел делать дом похожим на арт-галерею. Нужно было разместить искусство в жилом доме, и никак иначе”.
Марино внимательно отнесся к вопросам отделки: придирчиво подбирал мрамор с прожилками для ванной и вручную расписывал кожу, которой обтянута часть стен в гостиной. “Интерьеры, которые я делаю, подозрительно похожи на мою живопись, – смеется Марино. – Они вроде салата, приготовленного по необычному рецепту, – не просто зелень, а еще что-нибудь особенное, для цвета и остроты”.
Марино вообще любит в описании работы кулинарные метафоры: “В интерьере нужны сюрпризы – вроде комната как комната, а в ней вдруг обнаруживаются забавные детали. Они, как специи в блюде, придают ему остроту”. И, как и положено вдохновенному кулинару, завершает “блюда” авторскими “соусами” – мебелью и тканями по своему дизайну.
Стоит ли удивляться, что интерьер у Питера Марино получился такой “вкусный”?
Текст: Джозеф Джованнини