Cделать проект с нуля всегда проще, чем пытаться втиснуться в уже намеченные кем-то планы или что-то переделывать. Но дизайнер Марина Брагинская, выпускница школы “Детали” и основательница Atelier Interior, не испугалась сложностей.
К ней заказчики обратились, когда поняли, что самостоятельно с интерьером им не справиться. “Типовой проект пытались перекроить под нужды семьи из пяти человек, – говорит Марина, – какие-то отделочные материалы уже были куплены. Но нам пришлось заново продумывать планировку и менять назначение помещений”.
Дом получился многоуровневым. Комнаты очень логично расположились на разных этажах. На первом находятся холл, гостиная, гостевая спальня, гардероб и санузел. На несколько ступенек ниже холла опустилась столовая (ее оборудовали на месте гаража), а верхние этажи заняли спальни. Причем у родителей и детей свои уровни. Обеим дочкам помимо спален выделили по кабинетику.
После того как с планировкой было покончено, началось самое интересное – отделка. В работе над проектом Брагинской помогала декоратор Ольга Карчевская. “Мы с заказчиками договорились, что все комнаты будут разного цвета, и решили, какие помещения можно сделать яркими, а какие нет”, – рассказывает Марина.
Так появился холл с красными стенами. Он проходной, здесь все проводят немного времени и не успевают устать от насыщенного цвета стен. Дальше идет гостиная, она выдержана в светлых тонах. Дизайнеру хотелось, чтобы эта комната была еще больше, чем она есть, и холл этому поспособствовал. “Если небольшое пространство сделать ярким, тогда людям, попадающим оттуда в просторный светлый зал, будет казаться, что они в помещении огромного размера”, – объясняет она задумку.
Кстати, покинув холл, мы не прощаемся с красным. Он появляется в мебели и подкладке штор в гостиной, на карнизе по периметру зимнего сада и в виде канта на шторах в кухне. Получается, что все помещения нижнего уровня объединены “красной линией”. Наверху стоит отметить комнату младшей дочери – там стены темно-фиолетовые.
“Я люблю работать с цветом и благодарна заказчикам за то, что они мне доверились, – говорит Марина. – Декоратор создает будущий дом. Когда между ним и клиентом есть доверие, результат будет хорошим. Если же работа превращается в борьбу и противостояние, будет сложно найти компромисс. Жилье должно обустраиваться в удовольствие и приносить только радость”.
Текст: Ольга Сорокина
Фото: михаил степанов