Раньше Мария Прокофьева с мужем жили на “Белорусской”, но, став родителями, решили перебраться поближе к природе. Подходящее место искали где-то с полгода, этот дом выбрали по совокупности заслуг: “Нас сразило озеро по соседству, и понравился сам проект”, – рассказывает Мария.
Двухэтажное здание площадью 200 м² продавалось без отделки, в виде бетонной коробки. Новые хозяева поначалу планировали сделать ремонт за шесть месяцев и поскорее справить новоселье, но потом решили не спешить, так что работы заняли примерно год. И это только первый этап: пожив немного на новом месте, Мария с мужем захотели переделать гараж в гостевую комнату, так как по назначению он все равно не использовался и быстро превратился в склад ненужных вещей.
На первом этаже дома, помимо гостевой, разместилась гостиная, совмещенная с кухней. На втором – две детских и главная спальня. У дома односкатная крыша, и высота в коньке составляет почти пять метров. Это позволило Марии устроить в спальне антресоли – там находится ее кабинет.
“На первом месте для нас с мужем был уют”, – рассказывает Прокофьева. Впрочем, у нее на этот счет не совсем обычные представления. Если для кого-то уютный дом – это классика, изобилие тканей и теплые расцветки, то выпускница Международной школы дизайна и отделения предметного дизайна в школе “Детали” является горячей сторонницей современного стиля. “Классика – это не мое, если только это не историческое здание или дворец. На дворе ХХI век, и надо оставаться в сегодняшнем моменте”, – считает она. Муж, который активно помогал обустраивать дом, полностью с этим согласен.
Интерьер получился очень светлым. “На черном грязь виднее”, – смеется мать двоих детей. Мария рассказывает, что любит итальянскую марку Porada и строила интерьер вокруг вещей, которые давно мечтала поставить у себя дома. Еще одна вещь, без которой она не мыслила свой новый дом, – это кровать B&B Italia с балдахином. Хозяйка сразу решила поставить ее по центру комнаты, обособив таким образом уголок для чтения.
Впрочем, при всей любви хозяев к современному итальянскому дизайну до минимализма здесь все-таки далеко. Мария признается, что ей также нравится традиционный английский стиль – здесь это выразилось в большом количестве обоев – и не ограничивает себя в использовании аксессуаров. Ощущение тепла дают также камин в гостиной и дерево, которое дизайнер использовала для оформления потолков.
“Недавно к нам в гости приехали мои коллеги и сказали, что этот дом – это стопроцентная я, – говорит Мария. – Но на самом деле он также является отражением моего мужа”. Такой вот семейный портрет в интерьере.
Текст: Анастасия Ромашкевич