Когда-то Ангелина Аскери училась в миланском Институте дизайна, а в 2008 году основала собственную студию. Теперь она живет между Москвой и Парижем, а вообще изрядно колесит по миру, работая над проектами своих клиентов. Но студия все же располагается в Москве, а дом, который мы публикуем в этом номере, – в Подмосковье.
Этого заказчика познакомил с Ангелиной другой ее клиент, над проектом которого она трудилась тогда. Рекомендация оправдала себя, и после бесед с владельцем этого огромного дома, бизнесменом средних лет, стало ясно, что видение будущих интерьеров у заказчика и декоратора полностью совпадает.
Ангелине достался уже построенный дом. Декоратор отдает дань таланту архитектора Всеволода Челнокова, который так грамотно спроектировал все помещения, что Ангелине даже не пришлось ничего менять. А как правило, для декоратора сносить стены и возводить новые – дело привычное и “каждопроектное”.
Но нет – в доме площадью две тысячи квадратных метров удачно расположено абсолютно все. Во-первых, приватная зона (та, где обычно хозяйская спальня и т. д.) отделена от общественной. Во-вторых, само пространство зонировано так, что есть все необходимое: на первом этаже – просторная гостиная, столовая, две кухни, кабинет, огромный бассейн, хаммам и курительная комната. На втором – пять спален, каждая со своим санузлом и гардеробной. Еще есть и цокольный этаж. Там разместили бильярдную, винный погреб и помещение для хранения продовольственных запасов.
Здесь же, на цокольном этаже, находятся все подсобные помещения (постирочные, сушки и прочее). Из хозяйской и гостевой спален сделали выход на террасу. Оттуда открывается очень красивый вид на лес. Крыша у дома, кстати, тоже эксплуатируемая – там можно, например, загорать в погожие дни. При всей своей внушительной площади дом очень органично вписали в окружающий ландшафт, поэтому здание не выглядит громоздким.
Заказчик хотел, чтобы интерьер дома был выдержан в современном стиле, но с элементами ар-нуво и американской классики. Момент разработки проекта как раз совпал с выставкой i Saloni в Милане. Туда-то Ангелина Аскери и отправилась вместе с клиентом. Заказчик оказался человеком очень неравнодушным: дом он собирался строить “на века”, а потому щепетильно подходил к вопросам его обустройства. Так, гуляя по выставке, он лично отсматривал каждый предмет мебели, “тестировал” его на вопрос удобства. Да и вообще принимал очень деятельное участие в работе над интерьером. В целом проект в силу его внушительной площади разрабатывался около полугода. А реализация заняла еще полтора года.
Декоратор хотела создать такой интерьер, который можно было бы легко изменить, если вдруг он наскучит. Так, гостиная, если присмотреться, выполнена в нейтральных тонах, а яркости ей придают цветные подушки и пестрый ковер. Кстати, Ангелина специально продумала сменные чехлы на подушки другого цвета: если нынешние надоедят, обстановку в гостиной можно будет изменить с минимальными усилиями.
Особо в помещении планировался вопрос размещения искусства. Хозяин – его большой любитель: у него много и скульптур, и картин. Для всего этого было продумано и особое освещение, и, где надо, специальные ниши. Отдельного внимания заслуживает лестница. Оказалось, не так-то просто найти толковых мастеров, которые готовы были бы изготовить подобный проект из латуни. Кстати, латунь тут присутствует во всем интерьере как более теплая замена хрому.
В итоге после тестовых заданий, розданных разным мастерским, были найдены нужные люди. Они же сделали и камин, в нем сочетается латунь с медью. Все полки, стеллажи, элементы буазери сделаны по эскизам Ангелины Аскери. Но заказчик и тут принимал активное участие – сам ездил контролировать производственный процесс. Единственное, что он “дал на откуп” декоратору, – это выбор текстиля (хотя, конечно, и здесь без финального одобрения не обошлось). Наверняка такой подход с трепетным вниманием ко всем деталям – единственно верный, когда дело касается дома, в котором захочется и жить, и принимать близких друзей.
Текст: Мария Крыжановская