Работа над интерьером дома началась почти что случайно. Вначале архитекторы работали в квартире заказчика, который обратился к ним с просьбой подобрать стол в гостиную его загородного дома. Выбор Ильи и Светланы настолько ему понравился, что он предложил им завершить еще и оформление своей дачи.
Работы при этом потребовалось вести без перепланировки: в доме уже был уложен пол, отлит бетонный подиум для камина, установлены двери и приобретена часть мебели. В результате желаемого эффекта архитекторам пришлось добиваться за счет декоративных решений.
“Нам всегда интересно находить новые фирмы, не известные широкой публике”, — рассказывает Илья. Практически в каждом проекте студии можно увидеть хотя бы одну такую фабрику. В данном же случае они обратились к специалистам Mogg, которые, в частности, создали индивидуальный цвет для колонн в столовой.
“Хотелось сместить акцент с бревен, неизменно присутствующий в деревянных домах, перенести его на мебель и предметы интерьера”, — говорит Светлана. Светлый оттенок дерева был взят в качестве фона, к которому были добавлены акценты: алый, синий и желтый. А там, где это было необходимо, образ был смягчен серыми и почти белыми тонами.
Индустриальная тема введена декоративным панно “Шестеренки” на стене в гостиной — оно изготовлено по эскизам авторов. Кстати, это не статичная композиция: на ней установлен электромотор, который при желании можно включать, и тогда детали начинают крутиться.
Есть в доме и еще одна необычная конструкция. В интернет-магазине были приобретены буковые стулья, а в Мастерской братьев немцев — антикварная балка перекрытия XVIII века. С помощью частного мастера из этих материалов была сделана лавка для прихожей.
Авторам удалось задействовать в интерьере множество привлекающих взгляд предметов, добившись с их помощью сочетаний, которые требуют к себе особого внимания — их хочется разглядывать, изучая детали. А одним из их любимых приемов в этом проекте стала вышивка елочками на изголовье кровати в сочетании с вырезанными из дерева вручную пуговицами и бревнами. В результате атмосфера деревянного дома не только не исчезла, но и оказалась раскрытой — просто сделано это было в необычном ракурсе.
Текст: Надежда Двоскина