Так получилось, что, построив этот дом и утвердив концепцию интерьера, Тарас Безруков и Стас Самкович переключились на оформление квартиры для этих же заказчиков. Пауза, возникшая в работе, пошла всем только на пользу. «За это время мы с хозяевами лучше узнали друг друга, их мировоззрение изменилось. Нам дали больше свободы и возможность полностью обставить интерьер мебелью по нашим эскизам», – рассказывает Стас.
Началось все пять лет назад, когда супружеская пара приобрела участок и задумалась о строительстве дома. Работу они решили доверить профессионалам, перед которыми поставили непростую задачу: вписать постройку в ландшафт так, чтобы сохранить растущие вокруг деревья. «Хозяева хотели, чтобы дом был деревянным, но не напоминал избушку. Они представляли себе что-то современное и лаконичное», – говорит Тарас.
Проект дома TS Design разработали сами. Он получился компактным (двести семьдесят квадратных метров) и вытянутым (такую форму оказалось легче вписать в пространство между деревьями). Постройка состоит из двух объемов: просторного одноэтажного блока, который отдали под общую зону, и двухэтажного, где расположились все комнаты и санузлы. Спальни хозяев и их детей заняли второй этаж.
Со стороны кажется, что дом совсем небольшой, но это впечатление обманчиво. «На фоне высоких деревьев он выглядит маленьким, но, к примеру, высота потолков в гостиной – пять метров, – объясняет Стас. – Мы долго искали правильные пропорции, чтобы пространства получились вместительными, функциональными и уютными”.
Строение очень удачно разделило участок на две части: сразу за домом есть солнечная поляна, она скрыта от посторонних глаз. Там обустроили детскую площадку и зону для загара. «Хозяева были так довольны работой, что даже немного увеличили изначальный бюджет», – замечает Тарас.
Дополнительные средства позволили дизайнерам обставить интерьер исключительно авторской мебелью. «Специально для этого проекта мы всё разработали сами: светильники, корпусную и мягкую мебель. Только кухня, некоторые стулья и люстра в детской – покупные», – добавляет Стас. С изготовлением предметов были некоторые сложности, но это абсолютно нормально для вещей, которые не запущены в массовое производство и делаются впервые. К примеру, проработка конструктивных узлов письменного стола потребовала больше времени и личного присутствия дизайнеров в мастерской.
Аксессуаров и искусства в интерьере практически нет, вместо них использовались разные примеры оформления пространства. К примеру, конструктивную колонну в общей зоне оклеили обоями с лисами. Этот ироничный элемент, но в меньшем масштабе, появляется на сдвижной панели соседнего стеллажа. На заднюю панель полок наклеили блестящий пластик, им же отделаны кухонный фартук и остров. По периметру колонны пущен карниз с подсветкой. Белый плинтус или карниз обязательно встречается и в других помещениях дома, кое-где он «трансформируется» в белые наличники, обрамляющие межкомнатные двери. Также здесь часто попадается зигзаг, его можно увидеть на фасадах мебели, на плитке в санузлах и на полу уличной террасы. Ну а цвет, который встречается практически везде, – серо-голубой. Им выкрашена прихожая, стены в лестничном пролете, мебель целиком или ее фрагменты. В этой же цветовой гамме подобран текстиль.
Интерьер получился не только визуально приятным, но и практичным. Пол на первом этаже выложили керамогранитом и сделали подогреваемым. Это оказалось очень удобно: любой мусор или грязь, занесенные с улицы, можно быстро убрать. К тому же это пространство для самовыражения младшей дочери, которой позволяют рисовать прямо на полу смывающимися фломастерами. Конечно, хозяева рисковали, обставляя интерьер фактически прототипами, но о принятом решении не пожалел никто. Интерьер одинаково радует всех домочадцев, которые проводят здесь не только лето и выходные.
Текст: Ольга Сорокина