Ива Усубян все детство строила куклам домики из коробок и мастерила для них мебель. В школе увлечения в целом были смежные: любимыми предметами были рисование, черчение, труд.
Правда, когда дело дошло до выбора профессии, Ива решила стать... кинопродюсером. Она целый год проработала на “Мосфильме”, а потом поняла, что эта стезя ее совсем не привлекает, и устроилась маркетологом в агентство элитной недвижимости. Здесь она задержалась подольше: за семь лет работы Ива просмотрела сотни тысяч квартир и домов и пришла к неутешительному выводу, что большая их часть оформлена категорически безвкусно.
Спустя некоторое время это осознание вкупе с желанием сделать мир прекраснее привели ее в школу “Детали” — кузницу дизайнерских кадров. Первый заказ пришел еще во время учебы. Символично, что им стала квартира, где когда-то жили легенда советского кино Любовь Орлова со своим мужем Григорием Александровым, — вот так кинематограф, сделав круг, вернулся несколько в другом обличье в жизнь Ивы. Заказ на оформление дома, который мы публикуем, пришел к Иве по сарафанному радио. Клиенты — семейная пара с тремя детьми — выбрали для себя пентхаус в поселке Довиль.
“Когда я в первый раз увидела планировку, то ужаснулась, — вспоминает дизайнер. — В комнатах дома не было ни единого прямого угла”. Правда, имелись и плюсы: большая терраса с барбекю, французские окна в пол в гостиной, а также восьмиметровые потолки на последнем этаже.
Площадь всего дома была 283 м² — относительно немного для семьи с тремя детьми (а во время работы над проектом их стало четверо). Помимо этого надо было не забыть про няню, а также гостей, приезжающих к хозяевам. Иве было понятно, что над грамотной планировкой придется серьезно потрудиться: нужно было придумать нестандартное решение, чтобы с комфортом разместить такое большое количество людей. Заказчики посчитали, что им нужно четыре спальни, три ванных комнаты, кабинет с библиотекой, столовая, кухня с зоной для завтраков, а также постирочная и несколько гардеробных и кладовых.
Поселок его владельцы звонко окрестили “подмосковной Францией” — все дома тут действительно представляют причудливую смесь фахверковых и османовских домов. Заказчики Ивы хотели, чтобы интерьер был выдержан в похожей стилистике, чтобы было ощущение загородного дома, оформленного в пастельных тонах с приятными фактурами материалов.
Первое, что придумала дизайнер, — это сделать дополнительный этаж (потолки последнего этажа вполне это позволяли). Пришлось перекраивать лестницу, серьезнее утеплять крышу и устанавливать более сложную систему вентиляции и кондиционирования — так получилось дополнительное пространство, на котором разместили домашний кинотеатр (по совместительству являющийся игровой комнатой для детей), а также гардеробные.
Планировка первого этажа также претерпела изменения. Вместо гаража и коридоров появились спальня, ванная для няни, кладовая, постирочная и место для хранения велосипедов. На этом этапе общая площадь дома выросла с 283 до 375 м².
Французский стиль заказчик (а вслед за ним и дизайнер) решили воплощать с помощью американской мебели. Было важно, чтобы вся мебель была немаркой — все-таки в доме дети (а еще есть собака). Интерьер наполнили предметами от фабрик Restoration Hardware, Hooker Furniture, Visual Comfort & Co. и других. Разработка проекта велась дистанционно — из Нью-Йорка. Это накладывало определенные сложности (все-таки с такой разницей часовых поясов сложно вести переговоры), но были в этом и свои плюсы: так как мебель выбирали американского производства, все предметы дизайнер могла сама посмотреть в шоурумах, сделать нужные фотографии, взять образцы тканей и отправить все это на согласование заказчику.
Всю мебель и освещение заказывали через салон Design Place — с ними дизайнер сотрудничает уже много лет. Некоторые предметы интерьера были сделаны по эскизам дизайнера. Это почти все буфеты и стеллажи, а также мраморный камин в гостиной. Работа над последним заняла около четырех месяцев: от выбора мраморного слэба до технических чертежей с встраиваемым паровым камином Dimplex.
Интерьер получился очень уютным и обжитым. “Каждый проект — всегда отражение его автора, этот не стал исключением, — замечает Ива. — В интерьер я привнесла многослойность текстур и материалов, скомбинировала классическую мебель с современными предметами и искусством, а также разместила яркие акценты”.