Свой новый проект архитекторы из бюро “Бахарев и партнеры” создавали, “как для себя”, однако все же не для себя, а для семьи своих друзей. В данном случае это означало полную степень доверия со стороны заказчиков и в выборе стилистики, и в наполнении обстановки вплоть до последней мелочи.
Дом, который предстояло оформить Никите и Марии Бахаревым, расположен в живописном месте на берегу водохранилища и в окружении леса. Это “совершенно идиллическое”, по словам архитекторов, место поставило перед ними каверзную задачу: как впустить в интерьер максимум света при том, что дом окружен деревьями? Достаточным количеством окон и наличием второго света в гостиной проблема не решалась, поэтому для стен, обшитых деревом, был выбран молочно-белый цвет, пропускающий выразительную текстуру досок, способный менять оттенки в зависимости от сезона и времени суток и дополнительно освещающий пространство.
Стилистической точкой отсчета стал колониальный стиль, идея которого, в свою очередь, родилась из окружающего “контекста” – по мнению Марии, важнейшего фактора для определения облика и характера интерьера. “Именно это пространство располагало к англо“саксонскому коттеджному уюту”, – поясняют авторы проекта, подразумевая небольшую площадь помещений и буколические речку и лес за окнами.
Обаятельный микс из экзотических мотивов, винтажных предметов, английской элегантности и американской основательности объединяют птицы – декоративный ингредиент, возникший спонтанно, но в итоге получивший главную партию в проекте. Птицы стали появляться в интерьере, чтобы усилить колониальную атмосферу характерной для этой стилистики анималистической темой, и постепенно пространство наполнилось разнообразной пернатой фауной.
“Цветные гравюры с дятлами, украшающие первый этаж, я увидела в антикварной лавке во Флоренции. А потом появился этот дом в сосновом лесу, в котором дятлов живет аж три вида”, – рассказывает Мария, с чего все начиналось. Статуэтки куропаток приехали из прованского городка Сен-Поль-де-Ванс, знаменитого своими художественными галереями. Гравюры Ирины Маковеевой со снегирями и совами тоже сначала не предназначались для конкретного проекта, но благополучно “угнездились” в холле этого дома. Ну а постеры с попугаями от Eichholtz как нельзя кстати пришлись в детском санузле, чтобы добавить игривости его строгому облику.
Говоря о происхождении мебели, прибывшей в основном из Англии и США, архитекторы с гордостью подчеркивают, что многое в обстановке сделано российскими мастерами. Это и литая чугунная лестница, и камин, облицованный изнутри чугунными листами, а снаружи обрамленный шлифованной латунью, паркет и массивная доска, столярные изделия.
Супруги Бахаревы отмечают, что им лично очень близка колониальная эстетика, которая насквозь пропитана духом путешествий, сопутствующих открытий и воспоминаний, тянущихся ярким послевкусием. Сочетая в интерьере тонкие штрихи деталей с “крупными мазками” – массивными предметами мебели, – архитекторы стремились придать пространству многомерность, подчеркнуть образность колониальной темы, сложенной из взаимопроникновения культур, аромата странствий и выразительной, “слоеной” обстановки.
Текст: Виктория Гопка Стилист: Вадим Костырин