Как правило, авторами интерьеров, которые мы публикуем, являются профессиональные декораторы, дизайнеры и архитекторы. Даже если они делают тот или иной проект для самих себя. Что же касается этого дома в Подмосковье, то здесь история несколько другая. Над интерьером работала сама хозяйка, хоть по профессии она и не связана напрямую с декоративно-оформительскими работами.
Изначально у Ирины Могилатовой была квартира, с обустройством которой ей помогла декоратор Натела Манкаева из компании “Декоратор N”. Натела так хорошо откликалась на все просьбы и желания Ирины, что проект вышел удивительно гармоничным и полностью отражающим взгляд заказчицы.
Помимо квартиры у Ирины тем временем строился загородный дом. Им занималась компания Honka. Она же “в пакете услуг” предложила и вариант оформления интерьера. Но в процессе возведения дома у хозяйки несколько поменялось представление о том, как должен выглядеть интерьер ее мечты. И если в конструкции здания и планировке уже слишком поздно было что-то менять, то во внутреннем убранстве еще можно было дать некоторую волю фантазии. Ирина решила и в работу над этим проектом привлечь Нателу Манкаеву, но вышло так, что сама хозяйка фактически и стала автором своего собственного интерьера, а декоратор лишь давала подсказки и советы по ряду технических моментов. Да и сама Натела Манкаева автором этого интерьера уверенно называет Ирину Могилатову. “Именно с помощью ее энергии удалось воплотить в жизнь всё задуманное”, – замечает Натела.
Надо сказать, что Ирина Могилатова хоть и новичок в декораторских работах, но зато на рынке недвижимости занимает весьма серьезные позиции. Она владеет известным агентством Tweed. Да и в целом, как говорит Натела Манкаева, является “человеком насмотренным” – много всего видела, успела сформировать свой вкус и знает цену хорошим вещам.
Проект интерьера дома, созданный изначально Светланой Бедняковой из компании Honka, был довольно нейтральным – бежево-монохромным. Ирина же человек совсем не нейтральный, а напротив – харизматичная и яркая женщина. Поэтому и такой интерьер ей, прямо скажем, не очень подходил.
В доме два этажа. На первом – просторная общественная зона, где располагаются двусветная гостиная с библиотекой, кухня-столовая с выходом на большую террасу, кабинет и зона хозяйки с ее спальней и гардеробной. На втором этаже находится комната супруга с гардеробной и большая зона, спроектированная для дочери: там есть своя спальня и своя гостиная. Планировку так и оставили нетронутой: в сложившемся деревянном доме любые изменения весьма сложны, даже электрика была уже “вшита” в стены.
Весь дом внутри обшит деревом. Оно затонировано, но везде видна фактура. Такой фон зачастую сложно “поженить” с мебелью, но выбранные предметы в стиле пятидесятых годов прошлого столетия как раз удачно вписались в подобное пространство. Из масштабных вещей поменяли изначально задуманные оттенки пола и дверей. В остальном же Ирина сосредоточилась на выборе предметов обстановки и текстиля. Что-то менялось и придумывалось прямо на ходу. Например, яркий геометричный ковер в гостиной пришелся по душе хозяйке и побудил ее подбирать обстановку в комнате, исходя из его наличия.
В итоге вышел гармоничный интерьер – ясный и понятный из-за деревянной обшивки стен и эргономичного дизайна выбранной мебели середины XX века. Яркие предметы превратили загородный дом в сокровищницу предметов в стиле midcentury, а интерьер сделали очень индивидуальным – как и положено проекту, которым занималась сильная личность.
Текст: Мария Крыжановская Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук