
Автор проекта Вера Сигеева
Работа над этим проектом была такой же спокойной, как и получившийся в результате интерьер. По крайней мере, так выходит со слов декоратора Веры Сигеевой. Никаких тебе “заказчики были категорически против”, форс-мажора в виде сбежавших строителей или накладок с поставкой мебели, когда полгода ждешь кожаный белый диван, а в итоге получаешь зеленый бархатный. Ничего такого, что осложняет жизнь в процессе ремонта, зато потом становится темой для нескончаемых рассказов.
Заказчики Веры знали, чего хотят, и были убеждены, что интерьер их загородного дома должен быть связан с окружающим ландшафтом. Не в смысле прозрачных стен, а по настроению. “Это очень красивое место – дом стоит на горе, рядом обрыв, никаких заборов, так что оттуда открываются живописные виды”, – рассказывает Вера.
Городская квартира у заказчиков современная, а за городом они хотели, по словам декоратора, уюта и тепла и считали, что неброской красоте среднерусских пейзажей лучше всего соответствует мебель бельгийской компании Flamant, североевропейская классика с большим количеством старого дерева и крашеных, слегка потертых поверхностей.
Дом заказчики проектировали с нуля, под свои потребности. В итоге он вышел не большим и не маленьким – всего около шестисот метров на семью с двумя детьми. Вера подключилась к проекту, когда дом уже достраивался. Идея целиком обставить интерьер вещами одной марки может показаться рискованной, но в случае с Flamant опасность получить вместо жилого пространства мебельный салон минимальна: когда в коллекции порядка четырех тысяч позиций, количество возможных комбинаций практически не ограничено. У них и салоны-то больше похожи на жилые интерьеры, а дальше все зависит от мастерства декоратора.
У Сигеевой подход к интерьеру европейский – чем меньше в нем чувствуется рука декоратора, тем лучше. Клубное кресло из потертой кожи, и тут же еще одно, так называемое вольтеровское, с обивкой из килима, стол из старых, чуть потрескавшихся досок – обстановка в доме такая, как будто сложилась как-то сама собой, без посторонней помощи.
Специальной задачи делать дом в бельгийском стиле у Сигеевой не было. Это вышло непроизвольно: например, к состаренной мебели идеально подходила глазурованная плитка ручной работы, которой выложен кухонный фартук. Она хоть и марокканская, но встречается в бельгийских интерьерах очень часто. Да и общий колорит здесь характерный для этой страны – как будто краски (кстати, тоже Flamant) поблекли от времени.
“Это сложные цвета, – рассказывает Вера. – Я давно с ними работаю, но все равно предварительные выкраски требуют времени – я делаю до десяти проб разного цвета”. Вера говорит, что цвет выбирался по настроению. Лучше всего ему отвечал сложный зеленовато-оливковый оттенок под названием “Кафедральный”. “Это цвет-хамелеон, – говорит Сигеева. – В более темных помещениях он кажется очень плотным, в светлых – мягким и размытым. Поэтому создается впечатление, что это разные краски”.
Хотя интерьер выглядит уже достаточно пожившим, реальных семейных реликвий, привезенных хозяевами в дом, здесь всего несколько. В основном это живопись – работы, имеющие для хозяев дома не только художественную, но и ностальгическую ценность. Именно по этой причине никаких особых условий, например особого цвета стен, они для себя не требовали.
“Иногда картина может стать отправной точкой для декоратора. Но когда живопись серьезная, то подстраивать под нее интерьер не приходится”, – считает автор проекта. Зато сами эти работы влияют на пространство вокруг очень сильно – помогают превратить искусственно состаренный интерьер в настоящий дом с историей.
Текст: Анастасия Ромашкевич
Продюсер и стилист интерьера: Наталья Онуфрейчук