Проекты мастерской za bor – образец диалектического единства и борьбы противоположностей. Архитекторы проектируют в сложном геометричном ультрасовременном стиле, при этом к строительству и ведению дел подходят консервативно – работают только с мастерами и поставщиками, проверенными не одним годом и объектом. Архитекторы доверяют им большинство технических и инженерных решений и проработку сложных в реализации элементов. У строителей и архитекторов сложился своеобразный симбиоз: они приглашают друг друга на свои проекты.
Заказчиком двухэтажного дома в одном из коттеджных поселков в Истринском районе выступил руководитель строительной конторы “МАст”, с которой архитекторы реализовали десятки частных домов и жилых интерьеров. “Коробку полностью спроектировал он сам. С нуля. Сам все придумал и нарисовал, – рассказывает Петр Зайцев. – Почему было решено сделать интерьер именно в нашей эстетике? Видимо, ему самому нравится то, что мы вместе делаем”.
“Для нас это была приятная и увлекательная работа, так как она требовала минимума чертежей и строительной документации. Фактически это была визуальная концепция, и мы с интересом наблюдали, как она воплощается технически, – вспоминает архитектор. – Почти все было отдано на откуп строителям, но коллеги согласовывали с нами детали вплоть до оттенков строительных материалов и подбора растений. В итоге практически весь интерьер реализован точь-в-точь по нашим эскизам и 3D”.
Тем не менее даже визуальная концепция потребовала детальной проработки. Дом имеет очень своеобразную планировку, а правильнее сказать – пространственную структуру: сложный план со множеством нестандартных углов. Кроме того, на этажах – несколько уровней с сочленениями и перепадами высот. Заказчику нужен был “яркий, но дружелюбный” интерьер, при этом идеально вписанный в сложное пространство.
Самым непростым стал цокольный этаж, в котором расположилась зона спа (частично накрытая стеклянным фонарем), гараж и технические помещения. Изломанное, многоуровневое пространство архитекторы наполняли, отталкиваясь от безусловной функциональной доминанты – чаши бассейна. “Форма бассейна была задана, и мы выстраивали вокруг него все остальное: темный угол мы заняли сауной и хаммамом; основная часть зоны отдыха разместилась между бассейном и парными”, – поясняет Арсений Борисенко.
Высокий первый этаж разделен на два больших блока. Слева от входа расположились общие зоны: просторная гостиная с камином, столовая, кухня – пространства, где наглядно проявляются геометрические приемы характерного стиля архитекторов. Справа от входа находятся две гостевые спальни и обособленный хозяйственный блок с отдельным входом.
На втором этаже расположилась малая гостиная с вертикальным озеленением, которая со временем наполнится растениями и станет небольшим зимним садом; еще имеется просторный кабинет с окнами в пол, две хозяйские спальни и детская. Третий этаж сравнительно небольшой, он отведен под бильярд.
“В общественных зонах мы видим практически чистый стиль za bor – гостиная, камин, потолок, барная стойка, лестницы; в остальном могли появляться какие-то инородные детали. Но, так как это приватные зоны, на общее впечатление они практически не влияют, – комментирует Арсений Борисенко. – Задача интерьера любого (и этого из-за его сложности особенно) – скрыть многочисленные инженерные решения. Наши коллеги виртуозно с такими задачами справляются. Например, для этого проекта они разработали сложную систему “умного” климат-контроля с возможностью вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, но для воздухообмена применили не стандартные потолочные решетки, а специально изготовленные незаметные щелевые диффузоры под штукатурку и внутрипольные конвекторы отопления. Подобных нестандартных решений в доме довольно много, и все они искусно скрыты в деталях интерьера”.
В свою очередь, архитекторы, прорабатывая пространство, не только придумали интересные с эстетической точки зрения детали, сложный камин с инсталлированной поленницей, лестницу с цветочницами, но и предусмотрели самые разнообразные сценарии жизни – барная стойка появилась, чтобы была возможность перекусить или общаться с гостями, одновременно готовя на кухне, но есть и отдельная столовая зона для торжественных случаев; в гостиной есть каминный уголок и медиагруппа. В общем, первый этаж получился местом универсальным и пригодным для любого времяпрепровождения.
Кроме авторской мебели, которой традиционно много в работах мастерской za bor, в проекте неожиданно много “икон” дизайна. “Этот интерьер безусловно современный, но апеллирующий к модернизму. Важно было дополнить его контрастными акцентами. Нам показалось, что объекты из числа “классики дизайна ХХ века” придадут интерьеру нужные дружелюбие, человечность и даже некоторую “кинематографичность”. На фоне нейтральной, всегда уместной мебели B&B Italia объекты четы Имз, Пруве и Кастильони смотрятся просто отлично”, – подводит итог Арсений.
Текст и продюсирование: Вадим Костырин
Фото: Сергей Ананьев