Истории преображения этого дома больше десяти лет: Наталья Попова (тогда еще и не дизайнер даже) купила дачу в Подмосковье и потом неспешно переделывала ее под себя, надстраивая этажи, перекрашивая не по одному разу стены, привозя из поездок винтажную мебель и искусство и подыскивая верное настроение и образ. Возможно, поиск продолжался бы и дальше, но помог карантин: надолго уединившись в почти завершенном доме, Наталья поняла, что мироздание не просто так дало ей эту паузу.
Кирпичный дом 1940-х годов, сперва довольно непритязательный внешне, Наталья с мужем выбрали за место и атмосферу: он стоит прямо на берегу пруда, и почти из всех окон открывается вид на воду. “Когда мы приступили к перестройке, мы были совсем молодые, очень далекие от архитектуры и дизайна и, честно говоря, совсем не знали, что нам с ним делать. Но место было таким романтичным, мы просто влюбились”, — улыбается Наталья. На первых порах с переустройством дома Наталье помогала разобраться архитектор Ирина Сазонова из бюро “Апрель и май”. А вот с отделкой и оформлением чем дальше, тем сильнее Наталье хотелось разобраться самой. “Я работала в банковской сфере и даже не знала, что есть такая профессия, как декоратор. Но глядя на то, как я погружаюсь в процесс, наш архитектор стала вполне серьезно предлагать мне сменить специальность. Так я оказалась в школе-студии “Детали”, — рассказывает Наталья. — А в “Деталях” уже поняла, что декор — это целый новый мир. Спешить, исследуя его, не стоит, поэтому я взяла длительную паузу с обустройством дома”.
Сегодня старый кирпичный дом смотрит на пруд большими французскими окнами, сверху появились мансарда и каминная труба, символ домашнего тепла, а перед домом раскинулась небольшая веранда. Весь первый этаж стал открытым общим пространством с двумя гостиными и нарядной столовой, соединенной с кухней.
Большие окна заливают все помещения мягким дневным светом, потому Наталья не побоялась использовать здесь глубокие, насыщенные цвета. Так, одна гостиная выкрашена цветом Antique Noir, который хоть и называется “античным черным”, но в нем множество оттенков, от коричневого до баклажанного. В сочетании с аметистовыми креслами, сливовым диваном и латунными аксессуарами получилась сложная “драгоценная” гамма. Для центральной гостиной с камином и большим панно из состаренного зеркала был выбран зеленый, тоже довольно насыщенного оттенка, как и расположившийся в ней бордовый диван. Помещения переходят одно в другое через широкие проемы-порталы, и сложные глубокие цвета в каждом из них перекликаются и поддерживают друг друга.
Наполнение интерьера складывалось постепенно, все те десять лет, что тут шли жизнь и обустройство: из каждого путешествия, будь то семейный отдых в Испании или поездка в Нормандию, дому почти обязательно привозился “подарок”. То скульптура-лампа 1970‑х годов в виде головы лошади, то портал камина XIX века, то антикварный секретер. Одна из самых заметных деталей — ангел 1960-х годов, который планировался в комнату дочек, но со временем девочки успели подрасти, и он теперь “осеняет” гостиную, став своего рода талисманом дома. “Удивительно, но в своем собственном жилище у меня до последнего не было никакой стройной концепции интерьера. Когда я работаю с заказчиком, смотрю со стороны, то намного быстрее и отчетливее понимаю, какой образ дома подойдет этому человеку. С собой оказалось сложнее всего”, — говорит хозяйка.
В процессе перестройки у дома появился третий, мансардный полуэтаж, а второй частично стал двусветным: в получившемся высоком пространстве под двумя рядами окон находится библиотека, где семья порой собирается играть в настольные игры. Стены библиотеки оставили неоштукатуренными, просто покрасили поверх кирпича. Грубая кладка с утолщениями и шероховатостями в окружении деревянной обшивки потолка, арочных окон и шпалеры смотрится словно стена в старом замке, подчеркивая, что дом старый, с историей. Такая же неоштукатуренная стена, но серо-зеленая оставлена в мастер‑спальне. “В спальню всегда попадают первые лучи солнца, они очень красиво подсвечивают эту фактуру. Здесь вообще удивительный свет: в первое утро, когда мы с мужем проснулись в этом доме, над прудом вставало солнце и шел снег. Это было так красиво, что не передать словами”.
За карантин Наталья не только завершила все незавершенное и сделала себе идеальный кабинет-мастерскую в мансарде, но и поняла, что жить стоит здесь: с видом на деревья, воду, закаты и рассветы. Тем более в семье появился красавец Арчибальд, щенок веймаранера, который, по определению хозяйки, “взорвал дом”. Все это подсказало, что пора замедлиться, реже бывать в Москве и чаще жить на природе. Все‑таки эта пауза нас всех многому научила.
Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук