Дом в Португалии

Владельцы дома в окрестностях Порту рискнули доверить его постройку дизайнерам, которые никогда не проектировали дома, – и не пожалели.

С середины 1990-х годов Артур Миранда и Жак Бек из бюро Oitoemponto специализируются на оформлении интерьеров. Поэтому, когда владельцы этого особняка в окрестностях Порту предложили им построить дом “с нуля”, они восприняли это как своего рода вызов.

грация ИКЕ-бранко

“Мы с клиентами поехали в Рим – побродить по антикварным лавкам и блошиным рынкам, – вспоминает Артур Миранда. – Там-то им и пришла в голову мысль отделать дом таким же травертином, которым покрыты римские церкви и палаццо. А проект они решили поручить нам”.

грация ИКЕ-бранко

Проектированием здания занимались сразу несколько португальских архитекторов, но определяющие решения – по подбору материалов, планировке и общей стилистике фасадов и интерьеров – принимали Бек и Миранда.

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда — основатели португальского бюро Oitoemponto

грация ИКЕ-бранко

“Наши заказчики – большие любители покутить. Поэтому в первую очередь им хотелось, чтобы в доме было удобно принимать гостей и устраивать вечеринки”, – говорит Жак Бек. Чтобы выполнить это пожелание, дизайнеры предусмотрели просторную гостиную с высоким потолком.

грация ИКЕ-бранко

Прямоугольные мраморные колонны отделяют ее от коридора, который связывает все комнаты. Как и мечтали хозяева, гостиная – самое парадное помещение: здесь несколько диванных групп, в том числе и рядом с камином, по бокам которого дизайнеры установили ажурные металлические перегородки.

грация ИКЕ-бранко

Высоту потолков подчеркивают окна под крышей, служащие дополнительным источником дневного света.

грация ИКЕ-бранко

“Мы вдохновлялись калифорнийскими виллами середины прошлого века, – объясняет Миранда. – Отсюда строгость архитектуры, геометричность форм и светлые тона в отделке: молочный, бежевый, кремовый”.

грация ИКЕ-бранко

Минималистичную архитектуру смягчают классическая мебель и светильники.

грация ИКЕ-бранко

“Владельцы дома хотели перевезти некоторые предметы с прежнего места жительства, например, креденцы, которые сейчас стоят в спальне. Мы постарались вписать всё это в общую картину”, – рассказывают дизайнеры.

грация ИКЕ-бранко

Большая часть мебели в доме делалась на заказ по их эскизам: кухонные шкафы и остров, обеденный стол из палисандра, диваны и кресла в гостиной.

грация ИКЕ-бранко

Но в интерьере имеются и антикварные вещи.

грация ИКЕ-бранко

“Смешивать разные стили в одном интерьере – наш конек, – говорит Миранда. – Но этот проект отличался от других тем, что здесь у нас была возможность с самого начала определять расположение комнат, а не только мебели в них. Так что, можно сказать, его сложность пошла нам только на пользу”.

грация ИКЕ-бранко

Текст: Ксения Ощепкова, Оливер Ике

Фото: грация ИКЕ-бранко