Хозяева купили этот дом в пригороде Мельбурна в далеком 1983 году. К оформлению интерьеров приступили не сразу. И даже когда начали, процесс занял двенадцать долгих лет.
Первая встреча с домом в мельбурнском районе Турак случилась у нынешних хозяев, семейной пары с двумя детьми, в 1983 году. Они просто проезжали мимо. “Я остановил машину и сказал: “Вот этот дом мне прямо нравится”, — рассказывает муж. — В нем было что-то сказочное”. Дом 1920-х годов был выстроен в стиле Тюдоров и выглядел волшебно, хотя и пришел со временем в естественный упадок: фасады были повреждены, плесень ползла по стенам и позади здания имелась уродская пристройка 1970-х годов с плоской кровлей.
Два дня спустя волшебный домик оказался выставлен на продажу, и пара приняла спонтанное решение о покупке. “Мы видели все проблемы. Но оптимизм — наша общая семейная черта. Нас ничто не остановило: мы ясно представляли себе, как здорово тут все можно переделать”, — говорит хозяин.
Сначала, впрочем, новые хозяева не стали делать ничего. Вернее, они отремонтировали спальни для детей, но остальной дом стоял нетронутым — пара развивала свой бизнес. “Наша спальня выглядела так, словно мы в студенческом общежитии живем”, — вспоминает жена. “Часть стен у нас стояла некрашеная и без обоев”, — добавляет муж.
Наконец двенадцать лет назад, то есть в 2005 году, семейство взялось за настоящий ремонт. Сказать, что путь был сложным, — это ничего не сказать. Два года ушло на утверждение планов перестройки в местной комиссии по историческому наследию. Затем проект остановился на три года, поскольку хозяйка дома серьезно заболела. Затем, в 2013 году, декоратор, который занимался оформлением интерьера, был убит (!). Короче, нелегко пришлось и дому, и его хозяевам.
Но, несмотря на все сенсационные события, работы все же были завершены. Местная архитектурная фирма CATT Architects помогла снести пристройку 1970-х годов и заменила ее новой, выдержанной в стиле основного здания — много сил и времени было потрачено на правильную отрисовку деталей и на выбор материалов, которые бы по стилю и качеству соответствовали историческим. Поиски “правильного” клинкерного кирпича превратились в эпопею, а камни для мощения в саду вывезли из английской деревни.
Нашелся и новый дизайнер интерьера — Томас Хэмел. “В этом доме и правда есть что-то волшебное. Он как в “Алисе в Стране чудес”: маленькая дверца, а за ней чудеса”, — говорит он. Чудеса включают в себя, например, парадную лестницу и кессонированный потолок в гостиной, выполненные в духе интерьеров сэра Эдвина Лютиенса. Имеются также очень смелые и яркие ковры — мотивом для их рисунка стала увеличенная радужка глаза. Муж, кстати, ездил в Непал, чтобы понаблюдать за процессом изготовления ковров.
К выбору мебели и аксессуаров Хэмел подключил хозяйку. Он взял ее с собой в путешествие за покупками в Лос-Анджелес. “В первый же день у нее голова закружилась от разнообразия возможностей”, — вспоминает Томас. Одной из первых покупок стал журнальный столик по дизайну Жана-Луи Денио (столик теперь стоит в семейной гостиной). Были покупки и откровенно эксцентричные вроде керамического стула по дизайну корейского художника Ли Хун-Чунга, и просто эффектные — как люстры в столовой, сделанные на заказ стеклодувом в Мельбурне.
Искусство, которое хозяева серьезно коллекционируют, играет в интерьере не последнюю роль. С подбором помогал галерист Майкл Рейд. “Мы не старались “вписать” картины в интерьер — и я, и мои клиенты уверены, что сильные художественные работы смогут ужиться с окружением, подчинив его своей индивидуальности и магнетизму”. Одна из особенно любимых хозяевами вещей — картина “Танцоры в голубом” Джона Брака — висит в гостиной над камином.
Завершает картину сад, разбитый ландшафтным дизайнером Полом Бангеем. Тут тоже все непросто: под газон уложена почва с берегов одной из рек в США — она так плодородна, что трава на ней растет просто волшебная. “Я хотел не просто траву, а лучшую траву в мире”, — объясняет муж. Ну что же — если хочешь, чтобы что-то было “лучшим в мире”, иногда этого стоит подождать.
Фото: Стефан Жульяр