Дом в Сочи, 470 м²

Для того чтобы дом стал таким, как сейчас, архитектору Ивану Качалову пришлось съездить в Сочи сорок шесть раз, познакомиться с капризами российского рубля, агрессивным климатом предгорий и суровыми нравами местных мастеров.
Дмитрий Чебаненко

Чтобы дом стал таким, как сейчас, архитектору Ивану Качалову пришлось съездить в Сочи сорок шесть раз, познакомиться с капризами российского рубля, агрессивным климатом предгорий и суровыми нравами местных мастеров.

С владельцами дома архитекторы Иван Качалов и Игорь Метелкин были знакомы давно — сделали для них уже четыре проекта и потому неплохо знали их вкусы и привычки. Но дом их удивил. “Это была коробка, которая выглядела как форт из исторического кино”, — вспоминает Иван.

Архитектор Иван Качалов.

Дмитрий Чебаненко

Первый этаж был полностью выполнен в монолите, а второй и третий — выстроены из бревна алтайского кедра. Мощные стены и узкие, словно бойницы, окна делали особняк похожим на крепость, готовую отразить натиск врага. Хотя функции у него были мирные: хозяева предполагали проводить в нем выходные, летом — спускаясь к морю, зимой — поднимаясь в горы.

Вид на главный фасад со стороны участка.

Дмитрий Чебаненко

Чтобы избавить дом от сходства с фортом, архитекторы решили увеличить высоту дверных проемов и размеры окон, над входной группой сделать навес, который одновременно является балконом для гостевой спальни, и окружить здание террасой. Но реализовать намеченное оказалось непросто: местные мастера не справились с задачей, и Ивану пришлось везти всю свою команду из Москвы. Кроме человеческого фактора в работу постоянно вмешивался природный. “В предгорьях Сочи очень агрессивный климат, — рассказывает Иван. — Сруб постоянно покрывался грибком, давал усадку и трескался. Нужно было придумать, как замаскировать эти трещины”. Так в комнатах появились деревянные панели, разработанные специально для этого проекта.

Вид от камина на кухню. Потолок в зоне столовой выполнен из деревянных балок компанией “Веконика”. Подвесные светильники, Allegretto, Fine Art Lamps (Luxury Design). На полу плитка, Lea Ceramiche, с имитацией деревянной поверхности.

Дмитрий Чебаненко

Вид от камина на кухню. Диван, кресло, обеденный стол и стулья, все Meridiani.

Дмитрий Чебаненко

В отделке акцент был сделан на дереве: оно и служит долго, и “дышит”. На первом этаже стены выкрасили в теплые бежевые и желтоватые тона, перекликающиеся с отделкой фасада, на втором и третьем Иван предложил выбелить бревенчатую кладку, чтобы добавить в комнаты воздуха. “Мое предложение было принято не сразу, — рассказывает Иван, — но я все же настоял на выбеленном оттенке и не прогадал: когда хозяева прилетели в Сочи и увидели результат, они остались довольны”.

Кухня. Стены в помещениях первого этажа выкрашены в теплый бежево-желтый цвет.

Дмитрий Чебаненко

Последнее испытание принес резко выросший курс евро: реализовать проект в задуманном варианте не удалось, пришлось перестраиваться на ходу, менять марки мебели. Мебель тоже везли из Москвы. Архитектор Иван Качалов, который привык лично контролировать все этапы проекта, от первых эскизов до оформления интерьера, подсчитал, что за два с половиной года слетал в Сочи сорок шесть раз. Иначе не получилось бы сделать неприступный форт уютным домом.

Главная спальня. Кровать и кресла, все Giorgetti. Справа видна перегородка, отделяющая диванную зону. Как и все нестандартные элементы, разработана архитектором специально для этого проекта.

Дмитрий Чебаненко

Фрагмент изголовья одной из гостевых спален. Панели из деревянных плиток придуманы и разработаны Иваном Качаловым. Вся мебель в спальне — Meridiani.

Дмитрий Чебаненко

Ванная третьего этажа при главной спальне.

Дмитрий Чебаненко

Вид на главный фасад.

Дмитрий Чебаненко

Фото: Дмитрий Чебаненко