Дом в стиле "Дороти Дрейпер" в Лондоне

Знаменитый британский декоратор Ники Хэслем оформил в Лондоне интерьер для старого друга — и показал работу русскому AD.

У прославленного британского дизайнера Ники Хэслема в друзьях ходит добрая половина человечества – вернее, те его представители, кто отличается талантами, оригинальностью мышления или хотя бы просто обаянием. Свои многочисленные и поражающие размахом заказы Хэслем находит “по знакомству”. И работает, по его словам, практически только на друзей: если клиент и не был ему другом до начала работы, то к концу это в большинстве случаев как-то само собой нарастает.

Декоратор Ники Хэслем

фриц фон дер шуленбург

Реконструкция небольшого дома в центре Лондона тоже сделана “для друга” – музыкального продюсера и композитора Нелли Хупера. Нелли давно хотел интерьер “от Хэслема”. Устав в конце концов от своего современного жилища, он купил дом в стиле Регентства с двумя эркерными окнами на уровне второго этажа и выдал Ники проектное задание: “американский гламур в стиле 1940-х”.

фриц фон дер шуленбург

“Я сразу подумал об интерьерах, которые делала великая Дороти Дрейпер. Ее стиль называли “голливудским Регентством”. Она вытворяла нечто уникальное с гипсовой лепниной и делала эдакие огромные, нечеловеческих пропорций черно-белые двери и порталы. Я понял, что к этому дому ее стиль идеально подойдет”, – рассказывает Хэслем.

фриц фон дер шуленбург

С помощью архитекторов своего бюро Анри Предо и Джены Куинн Хэслем “выпотрошил” здание, уничтожив старую планировку и декор. Дом на четыре спальни превратился в идеальную “холостяцкую квартиру” – кроме Нелли в доме время от времени живет только его маленький сын.

фриц фон дер шуленбург

Парадная хозяйская спальня заняла верхний этаж – остальное пространство отведено общественным зонам. Соединяет этажи лестница с коваными перилами хэслемовского дизайна (раньше лестниц было две, но Ники одну сократил за ненадобностью).

фриц фон дер шуленбург

Вопросы о том, какая в доме планировка (при всем ее удобстве), уходят на второй план по сравнению с декораторскими чудесами Хэслема. Например, круглая прихожая на первом этаже перед спальней хозяйского сына. Там с голубого неба-потолка свисает гипсовая люстра в виде перевернутой короны, а двери украшают белые “теннисные мячики” (это любимый прием Ники). Левее прихожей – уютная гостиная, условно отделенная от столовой высоким белым комодом.

фриц фон дер шуленбург

В самой столовой над резной мраморной консолью висит ярко-красная картина работы Жан-Мишеля Баскиа. Из столовой, раздвинув мшисто-зеленые двери, можно попасть на функциональную и очень мужественную по дизайну (черный лак, остров из нержавейки) кухню.

фриц фон дер шуленбург

Дизайнерские шутки “от Хэслема” продолжаются и наверху. Чего стоит только зеркало на лестнице – на его поверхности укреплено пять консолей, украшенных вазами белого фарфора. Но при всем декоративном великолепии и невероятно театральных деталях вроде “дрейперовского” черно-белого дверного портала в гостиной, дом остается уютным.

фриц фон дер шуленбург

Гостиная сочетает парадность с практичностью: ковры, гипсовая лепнина и патинированные зеркала соседствуют с книжными полками, баром и тщательно замаскированной музыкальной системой. Эркеры тоже не оставлены вниманием – их стены обтянуты тканью, чтобы удобнее было сидеть на скамье у окна.

фриц фон дер шуленбург

Ванная у Хэслема отделана красно-коричневым мрамором. В спальне – светлый дубовый пол и кремовый балдахин над кроватью. Все дело в том, что Ники Хэслем как никто другой умеет поставить драматические красоты интерьера на службу удобству своих заказчиков (и друзей). Ну что тут скажешь? Хорошо иметь такого друга!

фриц фон дер шуленбург
фриц фон дер шуленбург

Текст: Джоанна Торникрофт

Фото: фриц фон дер шуленбург