Дом в Южной Каролине, 1000 м²

Семейная пара с четырьмя детьми посе­лилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель-Торон.
Admagazine

С хозяевами этой виллы на острове Хилтон-Хед дизайнер Александра де Гаридель-Торон работает не в первый раз: она уже оформила для чешского банкира, его жены и четверых малышей дома в Чехии, Швейцарии и Кейптауне. Новому проекту в Южной Каролине, однако, суждено было стать у хозяев самым любимым. “Местность здесь неимоверная – богатейшая флора и фауна”, – говорит дизайнер.

Центральный вход в дом, оформленный дизайнером Александрой де Гаридель-Торон в Южной Каролине для семьи с четырьмя детьми. Скульптура Charcoal Head, Ria Blass.

Стефан Жульяр

Вдобавок к роскошной природе и расположение дома площадью в тысячу метров очень удачное – прямо на берегу океана. Само здание построил местный архитектор Мэтью Тейлор, и предложенная им схема интерьера предполагала использование двух основных материалов: тика и белого кориана.

Вид на дом со стороны бассейна. Уличная мебель, Royal Botania.

Стефан Жульяр

Были и кое-какие странные идеи по декорированию – вроде огромного черного мраморного камина со встроенным телевизором в гостиной. “Клиенты попросили спроектировать им вместо этого “что-то человеческое”, и мне пришлось буквально перелопатить всё здание, – рассказывает Александра. – В конце концов, это же приморская дача, тут предполагается бегать босиком и в купальнике”.

Общий вид гостиной. У окна, укрепленного особым образом на случай урагана, — гамак по дизайну Джима Живича.

Стефан Жульяр

Одной из проблем были физические размеры помещений – одна только спальня занимает сто метров! “Многие предметы мебели пришлось перепропорционировать, чтобы они выглядели уместно”. Так, например, барные стулья по дизайну Роберта Бристоу на кухне в два раза больше фабричной модели – их делали на заказ.

Гостиная. Над камином из черного мрамора — триптих 1000 Platitudes Рафаэля Лозано-Хеммера, 1973. Диван сделан на заказ. ­Журнальный столик по дизайну Пилар Проффит, скамья — работа Роберта Бристоу.

Стефан Жульяр

Предметы искусства в интерьере тоже, мягко говоря, масштабные. Например, в гостиной висит триптих 1000 Platitudes Рафаэля Лозано-Хеммера – его длина четыре метра. Еще один заметный арт-объект – скульптура Даниэля Бюрена на лестнице. “Я как только ее увидела, сразу поняла: в этом доме без нее никак”, – вспоминает Александра. Три маски, которые стоят на буфете в столовой, Гаридель-Торон нашла на Французской Ривьере. Их автором оказался уроженец Южной Каролины Роберт Кортрайт. Оказалось, что он живет тут же, неподалеку, и в конце концов он доставил арт-объекты в дом лично, по-соседски.

Фрагмент террасы. ­Диван, Royal Botania. ­Маски созданы швей­царским художником Александром Жоли.

Стефан Жульяр

Что же касается мебели, то и тут Александра предпочла работать с американскими дизайнерами. “Интерьеры должны иметь местный колорит, и вещи местных производителей – лучший способ добиться этого”, – объясняет она. Так в доме появились светильники Дэвида Уикса, стол и стулья Криса Лереке и даже огромные репродукции комиксов о Бэтмене и Робине (их повесили в спальне хозяйских сыновей).

Столовая зона. На стене картина Apogee, Ширазе Хошьяру, 2010. Круглые маски на сделанном на заказ комоде из кориана и каштана — работы Роберта Кортрайта. Стол и стулья из каштана по дизайну Криса Лереке. Ковер, Tai Ping.

Стефан Жульяр

Всем помещениям Александра старалась добавить цветовых акцентов – “чтоб в доме было не скучно”. Дабы отразить близость дома к морю, палитру составили из разных оттенков синего. Визуальные развлечения цветом не ограничились: в ванных появились жизнерадостные мозаики, а на террасе – три ухмыляющиеся маски, сделанные из керамики и... лошадиных зубов. В саду же Александра распланировала выложенные деревом дорожки такой ширины, чтобы детские электромашинки легко разъезжались.

Спальня мальчиков. Постеры из комиксов компании DC о Бэтмене и Робине, Warner Bros. Pictures. Прикроватный столик из кориана. На нем лампа по дизайну Арне Якобсена. Белье, Mirabel Slabbinck.

Стефан Жульяр

Однако работа над домом не была сплошным весельем – было немало проблем, связанных с прибрежным расположением постройки. Все панорамные окна, к примеру, укреплены так, что могут выдержать ураган. “Это самая технологичная и самая дорогая вещь в доме, – говорит Александра. – Они стоят как чугунный мост!”

Кухня. Кухонная мебель, Valcucine. Барные стулья по дизайну Роберта Бристоу. Светильники работы Дэвида Уикса. Смеситель, Dornbracht.

Стефан Жульяр

Были и неожиданные сложности. Например, жалюзи и шторы нельзя было делать... слишком белыми. “Солнце, отражаясь от ярких белых поверхностей, может ослепить местных черепах, а они охраняемые животные”, – поясняет дизайнер. Воистину, нет предела странностям, с которыми приходится иметь дело профессионалу.

Текст: Иэн Филлипс

Фото: Стефан Жульяр