Домик с историей на озере Комо, 75 м²

В небольшом домике на озере Комо архитекторы Петр Григораш и Дарья Блаженкова создали фактурный интерьер со следами истории.
75

Окончили МАРХИ в 2004-м, сейчас работают дуэтом и занимаются проектированием жилых интерьеров. В последнее время увлекаются оформлением небольших по площади пространств.

Этому домику на озере Комо много столетий: его нижний этаж каменный, относится к Средневековью, а второй был надстроен из кирпича в начале 2000-х и увеличил площадь вдвое — до 75 м². До того как заказчики Петра Григораша и Дарьи Блаженковой купили дом, он использовался как офис. Из исторических деталей сохранились только каменные стены и живописные деревянные балки. Архитекторам, конечно же, хотелось такую фактуру оставить на виду. “Но оказалось, что стена у лестницы примыкает к холму и в жару на ней образуется конденсат. Мы начали ремонт летом и увидели, что по ней буквально течет ручей”, — рассказывает Петр.

Второй этаж. Чехол для пуфа сшит из индийских покрывал; в качестве письменного стола используется бывший стол мясника; у стены — антиквар­ные канистры для уксуса. На полу марокканские ковры; у кровати — фрагмент старинной изгороди и антиквар­ный рабочий столик сапожника.

Второй этаж. Чехол для пуфа сшит из индийских покрывал; в качестве письменного стола используется бывший стол мясника; у стены — антиквар­ные канистры для уксуса. На полу марокканские ковры; у кровати — фрагмент старинной изгороди и антиквар­ный рабочий столик сапожника.

Однако им с Дарьей удалось найти специа­листа, который предложил уникальный теплоизоляционный материал из микроскопических керамических шариков. “Два миллиметра этого покрытия заменяют несколько сантиметров стандартного утеплителя, оно похоже на плотную белую краску, поэтому сверху мы ничего не наносили”, — объясняет Григораш.

Кухня. Фасады шкафов сделаны из старых строительных лесов; роль кухонного фартука выполняет крашеный лист жести; полка для посуды сделана из стали.

Перед Петром и Дарьей стояла задача сделать необычный интерьер с минимальными финансовыми вложениями, и они его собирали из неожиданных находок. К примеру, у изголовья кровати стоит фрагмент старой ограды, который нашли на участке, там же подобрали жестяной лист, покрыли его лаком и пре­вра­тили в кухонный фартук. А вот старинный сундук, который можно увидеть в гостиной, им подарили соседи. Остальную мебель “с историей” покупали в ближайших антиквар­ных магазинчиках. Так, в роли письменного стола выступает бывший стол мясника, поэтому вся его ­поверхность иссечена ножом, прикроватной тум­бочкой служит верстак сапожника, распашные двери в гостиную когда-то были воротами, а окно на кухне декорировано старыми кружевами от скатерти.

Кухня. Стол и стулья винтажные; светильник из проволоки сделан авторами проекта и декорирован гипсовым бинтом. На каменной стене справа теплоизоляционное покрытие, Manti Ceramic.

Вид из гостиной на кухню. Советское кресло и антикварные деревянные ворота.

Есть тут и очищенное от лака советское кресло, привезенное Петром, которое по фактуре идеально вписалось в обстановку. Для ступеней лестницы и фасадов кухни использовали доски от старых строительных лесов. Кстати, лестница ­заслуживает особого внимания: один из ее фрагментов сделан из гнутого листа ме­талла. Таким образом архитекторы выкроили место под душ, который находится внизу: для металлической части не нужен каркас, и это добавило несколько сантиметров душевой ­кабине.

Фрагмент гостиной на первом этаже. Диван, IKEA; сундук винтажный.

Отделка тоже получилась оригинальной: фактурная стена в ванной осталась после того, как с нее сбили керамическую плитку, а в гостиной стены готовили под покраску, но после нанесения штукатурки передумали — так гораздо живописней. Только в спальне появляется цвет, но и здесь Петр и Дарья постарались создать впечатление, будто это исторические наслоения разных оттенков. На полу на обоих этажах лежала квадратная плитка в мелкую крапинку (такую расцветку еще называют “соль-перец”). На первом ее покрыли эпоксидной затиркой, а на втором покрасили и положили сверху ковры, привезенные из Марокко. Так благодаря смелым решениям архитекторов получился органичный интерьер с итальянской душой.

Лестница на второй этаж. Ступени сделаны из старых строительных лесов, а один фрагмент — из стали. На стене — старые ­конструктивные элементы из камня.

Санузел. Раковина из натурального камня; смеситель, Nicolazzi.

Смотрите другие интерьеры сентябрьского номера AD в мобильном приложении. Мы обновили его и сделали еще удобнее.

Что изменилось?

— Дизайн киоска: меню переместилось вниз и стало еще удобнее в использовании.

— Функция поиска: вы сможете найти интересующий вас интерьер по ключевым словам.

Подкасты в журналах: теперь вы можете не только читать статьи и рассматривать интерьеры, но и слушать наших редакторов.

Выбор размера шрифта и ночной режим: читайте журналы с максимальным комфортом для глаз.

Скачать приложение

Фото: Евгений Кулибаба