Мы следим за проектами Кирилла Истомина давно и, кажется, хорошо знаем, чего от него ждать. Один из лучших российских декораторов знаменит тем, что создает интерьеры, которые искрятся от ярких красок и наложения орнаментов, но при этом выглядят респектабельно и благородно.
В этой квартире тоже много цвета. Даже больше, чем обычно. Но ощущение от нее совсем другое. “Прикольно” и “клево” – вот два слова, которые без конца повторяет сам дизайнер, рассказывая о своем новом проекте.
Началась эта история много лет назад: когда будущему декоратору было четыре года, он познакомился с девочкой Машей, дружбу с которой пронес через годы, через расстоянья. А пару лет назад основательница агентства “Яркие люди” Мария Гальперина, недавно купившая 260-метровый дуплекс в районе Арбата, попросила своего друга детства оценить приглянувшуюся ей люстру.
Люстра Кириллу совсем не понравилась. И он решил выбрать для Марии несколько вещей на замену. Как потом выяснилось, их представления о прекрасном по большей части совпадают. Вплоть до того, что предложенный декоратором керамический светильник жил в телефоне у Марии в виде фотографии на протяжении полутора лет – сама она просто не решилась на такую покупку.
Поначалу предполагалось, что участие Истомина в проекте будет разовым: он принципиально не работает с друзьями, считая, что между дизайнером и заказчиком должна сохраняться дистанция. Но незаметно для себя все-таки втянулся в проект. Квартира, в которой Мария живет с мужем и двумя дочками, покупалась с ремонтом – стены уже были покрашены, а на полу лежал новый паркет, пусть и не самый оригинальный. Идея была в том, чтобы довести интерьер до ума месяца за четыре. В итоге на это ушел год. Кирилл подкорректировал планировку второго этажа, чтобы приспособить квартиру к потребностям семьи с двумя детьми, но в остальном это декораторская работа.
“Это старый дом, но в архитектурном плане квартира ничем не примечательна, поэтому мы воспринимали ее как белую коробку”, – рассказывает Истомин. Будучи известным любителем ярких красок, здесь он ориентировался не только на свой вкус, но и на личность заказчицы: “В том, как она выглядит и одевается, очень много солнца, – рассказывает Кирилл. – И эта квартира такая же – клевая, сочная, знойная”. Пару раз, выбирая цвета для будущего интерьера, декоратор и его подруга-заказчица буквально брали палитру из пальца, используя как образец ее маникюр. Примечательно, что ощущение безумно яркого интерьера создается в квартире с белыми стенами: если вынести отсюда вещи, от всей этой красочности просто ничего не останется. “Мы делали проект широкими мазками”, – говорит декоратор.
С другими работами Кирилла эту квартиру роднит большое количество винтажной мебели и антиквариата. Но – и в этом ее отличие – особо ценных предметов здесь нет. “Это квартира для жизни”, – замечает автор проекта. Вплоть до того, что в одной из детских стоит кровать IKEA, а на полу в прихожей лежит плитка с рисунком под дерево. “Раньше я думал, что подобные вещи никогда не появятся у меня в проекте, но она такого качества, что даже я не могу отличить ее от настоящего дерева”, – рассказывает декоратор. С помощью этой плитки он добивался ощущения цельности: кажется, что деревянный пол лежит не только в парадной зоне, но и там, где пол должен быть особенно прочным и легким в уборке, – в коридоре, на кухне и открытой террасе.
Самые ценные вещи в квартире ценны прежде всего по сентиментальным соображениям – особенно стулья вокруг большого обеденного стола, доставшиеся Марии от бабушки. Поначалу была идея дополнить эту композицию антикварным буфетом, но потом, как рассказывает Кирилл, им “захотелось чего-то более прикольного”. Так что был придуман шкаф с росписью в стиле Анри Матисса. На первый взгляд расцветка у шкафа в точности такая же, как на картинах французского художника, но это не так. “Оказалось, что у Матисса цвета несовершенны, так что мы их усовершенствовали”, – смеется Кирилл Истомин. Ну что тут скажешь – прикольно!
Текст: Анастасия Ромашкевич
Фото: Стефан Жульяр