Дуплекс в подмосковном поселке Довиль, 330 м²

Поселок Довиль понравился заказчикам своим стилем и атмосферой, передающей дух престижного морского курорта на побережье Ла-Манша. Дизайнеры Анна Анельгольм и Светлана Матвеева постарались поддержать ее и в интерьере.
330

“Это было новое четырехэтажное здание, выполненное в духе шале Северной Европы с элементами фламандского влияния: с резными деревянными балконами, с узором кирпичной кладки и фахверка, многоуровневыми крышами”, — Анна Анельгольм и Светлана Матвеева вспоминают свои первые впечатления от дома, над которым им предстояло поработать. Внутри были только несущие стены и монолитная винтовая лестница, множество вертикальных окон и дымоход для камина.

Анна Анельгольм

С камином получилось непросто: всем хотелось создать величественный, но изящный камин “как в Европе”, но оказалось, что застройщики такую возможность не предусмотрели. И авторам проекта, и каменщикам пришлось приложить много усилий, чтобы увеличить размер топочного окна. “Во-первых, мы смогли опустить дно топки до одного уровня с полом, — гордятся дизайнеры. — Во-вторых, мы проработали множество вариантов портала камина из травертина, добиваясь нужной формы, размеров и фактуры. В-третьих, зрительно увеличили размер топочного окна при помощи композиционных хитростей”. И теперь камин радует хозяев дома не только живым огнем, на который можно смотреть бесконечно, но и своей простотой и элегантностью.

Столовая с выходом в сад. Обеденный стол, Salda; стулья, Cattelan Italia; светильник-шишка, FontanaArte.

Кухня-столовая. Гарнитур, Castagna Cucine; барные стулья Pepe, Cattelan Italia; потолочная лепнина выполнена на заказ по чертежам MatGolm российской компанией “Петергоф”. Декоративный колпак со встроенной вытяжкой изготовлен из стекла ручного литья и латунного каркаса по чертежам MatGolm в рижской студии стекла AM Studio.

Были и другие сложности: компактный четырехэтажный дуплекс не позволял действовать по горизонтали, поэтому жилое пространство разделили на поэтажные зоны. На первом этаже столовая и кухня с выходом на участок, на втором — гостиная с камином и спальня хозяйки, на третьем — спальня хозяина и комната сына, на четвертом — домашний кинотеатр.

Фрагмент кухни. Гарнитур, Castagna Cucine; аксессуары, Designboom; доска, Barcelona Design.

У каждого члена семьи есть личное, приватное пространство, которое разрабатывалось с учетом его представлений о комфорте. Ванная комната хозяйки, например, имеет два окна и выход на балкон.

Гостиная второго этажа. Диван и кресло, Moroso; столики из лимитированной серии французской фабрики Roche Bobois с рисунками Жана Кокто; консольные бра, Visual Comfort & Co. Аксессуары, Designboom, подушки, Loffilab; ковер, Design Carpets, краска, Benjamin Moore.

Каминная второго этажа. Софа и кушетка, Wittmann. Витрина и сервант на ножках, Roche Bobois; столик, GK Concept; портал из травертина изготовлен по чертежам MatGolm российской компанией “Стрелец”; встроенный стеллаж и настенные панели выполнены на заказ. Черная ваза на стеллаже — работа Оксаны Антонюховой. Ковер, Rug Republic.

Заказчики не торопились быстро въехать в свой новый дом, и поэтому дизайнеры не боялись тратить время на проработку деталей оконных обрамлений, дверных порталов, стеновых панелей, искали решение для винтовой лестницы и декоративного колпака со встроенной вытяжкой над варочной поверхностью. В итоге этот утилитарный предмет превратился в настоящее произведение искусства: его собрали из стекла ручного литья и латунного каркаса в рижской студии стекла AM Studio.

Спальня хозяина. Кровать, Gervasoni; бра, Visual Comfort & Co.; прикроватный столик, Wittmann; панели буазери выполнены на заказ; винтажные кресла; журнальный столик и часы, Repeat Story, скульптура Марины Спивак “Комары”; ковер, Design Сarpets.

Цвет проекту подарила коллекция картин, которую семья давно собирает, настроение — желание хозяйки создать в доме атмосферу солнечной южной виллы с медовым полом из лаковых широких деревянных досок и развевающимися белыми занавесками. Этот образ все время был где-то рядом и помогал преодолеть трудности стройки, без которых не обходится ни один ремонт. Но их можно пережить, если ты знаешь, что дом твоей мечты вот-вот будет построен.

Спальня хозяйки. Комод, Roche Bobois; кровать и кресло, Maxalto. Постельное белье, Amalia Home Collection; винтажный текстиль и белый винтажный светильник, Repeat Story; на комоде авторская керамика Оксаны Антонюховой.

Спальня сына. Кровать, рабочий столик и корпус, Molteni; бра, Visual Comfort & Co.; подушки, Loffilab; лампа, Family Hall; краска, Benjamin Moore.

Фото: Михаил Степанов Стилист: Татьяна Гедике