Два новых ресторана от Жозефа Дирана в Нью-Йорке

В Нью-Йорке один над другим расположились два ресторана с интерьерами от Жозефа Дирана. Соединенные в одно целое, они тем не менее очень разные по настроению: один похож на солнечную оранжерею, а второй — на строгий клуб в стиле ар-деко.

В Нью-Йорке, на Манхэттене, в жилом небоскребе от Нормана Форстера недавно открылся французский ресторан Le Jardinier (“Садовник”), в котором за свежую сезонную кухню с упором на овощи и травы отвечает мишленовский шеф-повар Ален Верзероли. А за свежий интерьер, утопающий в зелени и дышащий покоем и безмятежностью, — другой звездный парижанин, дизайнер Жозеф Диран.

Le Jardinier — первая работа Дирана в Нью-Йорке, и ресторан вышел, с одной стороны, идеально подходящим для Манхэттена: лаконичным, стильным, выдержанным в той самой стилистике неброской роскоши, в которой так силен Диран. Но при этом неуловимо парижский, хотя без явных отсылок к французскому стилю.

Название ресторана и специализация на свежей “зеленой” кухне подсказали отделку с обилием живой зелени и благородным зеленым мрамором, с которым Диран так любит работать и так виртуозно обращается. Мрамором облицованы все стены зала на 62 посадочных места, им же выложены полы с простым ритмичным рисунком в черную крапинку.

Огромные окна от пола до потолка (спасибо сэру Фостеру) заливают зал ресторана светом, а многочисленные зеркала в виде реек-ширм и панелей за баром множат и дробят этот солнечный свет, осыпая пространство и зеленые растения мягкими бликами. Зеркальным рейкам вторят белоснежные рейки-жалюзи на окнах.

Мебель выдержана в белом цвете, что напоминает о садовой мебели или обстановке загородных веранд. Вся она сделана на заказ по рисункам Дирана французскими мастерами в Нью-Йорке: круглые столы украшают столешницы все из того же зеленого мрамора, а диваны и стулья в зеленой обивке по-модернистски лаконичны.

Очень скоро, буквально на днях, на втором этаже, над Le Jardinier, откроется еще один ресторан с кухней Верзероли и отделкой Дирана — Shun, на сей раз французский, но с японским акцентом. В интерьере преобладают мотивы американского ар-деко, графичного, почти монохромного, очень элегантного.

На смену лучам дневного света приходит мягкое освещение настольными лампами и настенными бра, вместо пятен зелени — приглушенные оттенки бархата с блеском латуни. Оба ресторана связывает монументальная мраморная лестница, роскошная и лаконичная одновременно, в лучших традициях Дирана.

Фото: Adrien Dirand