Дворец саудовского принца

Дизайнер Кристофер Холл оформил для саудовского принца Фейсала бен Саттама дворец. Интерьеры напоминают обстановку во дворце бабушки принца, где прошли его детские годы.

Звезда дизайнера Кристофера Холла уже давно взошла на восточном небосклоне. В его портфолио самые шикарные (в смысле и прекрасные, и дорогие, и масштабные) проекты в мире. Например, для внука короля Саудовской Аравии – принца Фейсала бен Саттама. Холл уже декорировал для принца дворец-шатер в Эр-Рияде. На этот раз королевское семейство обратилось к нему с просьбой оформить интерьеры временного жилья, пока супруги подыскивают себе постоянное.

Марк Ласкомб-Уайт

Однако в процессе работы Фейсал и его жена принцесса Жавахер поняли, что дизайнер воплощает в жизнь их идеал: современный, комфортный интерьер с элементами местного колорита. Поэтому, оставив затею со вторым домом, они приняли решение превратить уже существующую виллу в роскошный семейный дворец.

На стене - фотография короля Саудовской Аравии Сауда

Марк Ласкомб-Уайт

“При мне Фейсал часто с нежностью вспоминал детские годы, проведенные у бабушки, – говорит дизайнер, – и взахлеб рассказывал о той красоте, которая его там окружала: богатые декоративные детали, яркие краски, множество узоров”.

Марк Ласкомб-Уайт

Итак, планы изменились, и Холлу предстояло выделить во дворце личную зону и оформить ее так, чтобы она вызывала те же теплые и приятные эмоции, как в детстве. И в то же время найти место для общественных помещений, где можно было бы принимать и развлекать многочисленных гостей. Для них решили возвести дополнительное крыло.

Марк Ласкомб-Уайт

На арабском это крыло называется “меджлис”, что означает “место для сидения”. По сути, это пристройка, в которой расположены только гостевые комнаты: спальни, ванные, столовые, кухни, а также кабинет принца и большая двухсотметровая гостиная.

Марк Ласкомб-Уайт

Восточные люди отличаются гостеприимством, поэтому перед Холлом стояла непростая задача: в комнате должны были свободно размещаться сто пятьдесят человек, и в то же время компания поменьше не должна была теряться в огромном пространстве. Кроме того, дизайнер постарался сделать так, чтобы в помещении, предназначенном для мужчин, женщинам тоже было уютно.

Марк Ласкомб-Уайт

Большая часть мебели во дворце сделана на заказ по эскизам дизайнера (у него в Стамбуле есть собственное бюро и магазин, где он торгует произведенными и найденными вещами). Винтаж привозили из Парижа, Стамбула, Рима, Бейрута. А предметы искусства позаимствовали из семейной коллекции.

Марк Ласкомб-Уайт

Холл признается, что ему нравится работать с заказчиками, которые ценят прекрасное и разбираются в искусстве: “Принца и принцессу я знаю давно. Они с энтузиазмом вникали во все детали, выбирали материалы и ткани, которые соответствуют их стилю, вкусу и национальным традициям”. Можно смело сказать, что интерьер отражает их характер: современный, но с элементами культурного наследия.

Марк Ласкомб-Уайт

Текст: Карен Хоуз

Фото: Марк Ласкомб-Уайт