Двухуровневые апартаменты в обновленном доме Наркoмфина

Буквально недавно официально закончилась реконструкция дома Наркомфина, и вот уже появился первый проект интерьера двухуровневой квартиры-ячейки в “номенклатурном стиле”, подсказанном архитектурой и историей здания.
o

Двухуровневые апартаменты, расположенные в знаменитом доме-памятнике конструктивизма, доме Наркомфина, предназначены для сдачи в аренду. В доме с богатой и яркой историей эту историю было важно сохранить и обыграть, что и сделали архитекторы студии INT2, мастера немногословного, но выразительного дизайна.

Зона столовой. Обеденные стулья винтажные; стол сделан на заказ по эскизам дизайнеров.

Дом был построен в 1928–1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова для работников Народного комиссариата финансов СССР. В 2020 году закончилась его комплексная реконструкция под руководством главного архитектора проекта Алексея Гинзбурга — внука архитектора Моисея Гинзбурга, за которой вся архитектурная общественность следила как за образцовым примером восстановления памятника конструктивизма: по историческим технологиям, из исторических материалов, тщательно возвращаясь к первоначальному, неоднократно искаженному облику.

Гостиная. Диван, Divan.ru; тумба, IKEA: кофейный столик, Zara Home; светильник над обеденным столом, House Doctor; картины авторства Сергея и Ольги Архиповых.

Гостиная. Диван, Divan.ru; кофейный столик, декор, Zara Home; холодильник, Schaub Lorenz.

Трехкомнатная квартира относится в жилой ячейке типа К, которая рассчитывалась на большие семьи. На первом уровне расположена двусветная гостиная с компактной эргономичной кухней и небольшой обеденной зоной, санузел с душевой и прихожая. На второй уровень ведет лестница с покрытием из ксилолита, искусственного камня из древесных опилок, которую сохранили при реставрации здания. На втором уровне располагаются основная изолированная спальня, кабинет и санузел с ванной.

Фрагмент гостиной. Ковер, La Redoute.

Вид на кухню. Кухня, IKEA; техника, Miele.

Интерьер выдержан, по словам архитекторов, “в номенклатурном стиле с элементами скандинавского”, и при всей кажущейся диковинности такого сочетания на слух внешне оно выглядит совершенно органичным и понятным — что-то от Алваро Аалто и старых добрых элегантных 1930-х с их любовью к плавным формам и натуральному дереву. Так, в светлом пространстве с темными полами преобладает мебель ретроформ, что-то из мебели делалось на заказ по рисункам дизайнеров, как, например, обеденный стол, что-то из винтажа, как обеденные стулья, но в основном это неброские предметы популярных мебельных брендов.

Вид из гостиной на кухню.

Фрагмент гостиной. Проигрыватель, Crosley.

Апартаменты не претендуют на серьезную стилизацию под исторический интерьер, это вольный парафраз каких-то близких и знакомых всем образов сдержанного стиля советских времен. На первом этаже нижняя часть стены окрашена темной краской, как это часто делалось в советских учреждениях. На фоне этого темного цоколя хорошо смотрится мебель неярких оттенков, которой в пространстве ровно необходимый минимум. По словам дизайнеров, им в первую очередь хотелось “не нарушить концепцию организации жилого пространства и его архитектуры”.

Спальня. Кровать и ковер, La Redoute; матрасы, Askona.

Фрагмент спальни.

Спальня. Прикроватный столик, La Redoute; светильник, House Doctor.

Ванная комната.

Терраса.

Фото: INT2