Экологичная усадьба в штате Нью-Йорк

Амбар XIX века и новая постройка с сертификатом Passive House в проекте нью-йоркского бюро BarlisWedlick.

По просьбе своего клиента, фондового менеджера Иэна Хейга, архитекторы из бюро BarlisWedlick построили усадебный комплекс с рустикальной архитектурой и продуманной инженерией. Fox Hall, поместье площадью 30 гектаров, включает леса и луга, а также оригинальный амбар XIX века, перенесенный с одной из окрестных ферм, дом с сауной, открытый бассейн с экологичной системой очистки и гараж с зарядной станцией для электромобиля Tesla.

Отправной точкой для автора проекта, основателя BarlisWedlick Алана Барлиса, стала архитектура амбара. Здание было тщательно отреставрировано и облицовано жженым кедром, а крыша — оборудована фотогальваническими батареями. Сохранив максимум от первоначальной конструкции амбара, архитектор превратил его в обаятельный лофт с рустикальной атмосферой: здесь много натурального дерева, дровяная печка, множество шерстяных ковров.

Постройка используется для вечеринок и семейных праздников, а также служит местом дневного отдыха. Она возвышается над прямоугольным бассейном, вода в котором очищается исключительно природными способами — с помощью органической системы фильтрации, которая связана с садовыми растениями. Бассейн окружает дощатая терраса.

Основным жилым помещением стал новый дом, построенный по образу и подобию амбара и тоже отделанный жженым деревом. Как и амбар, здание отвечает всем требованиям стандарта Passive House: утепление и вентиляция организованы таким образом, что количество энергии для обогрева дома снижается на 90 %, а для охлаждения — на 80 %.

Интерьер коттеджа чуть более лаконичен, чем богемная обстановка амбара: деревянные балки гармонично сочетаются с темно-серыми панелями и белыми стенами, а цветные акценты привносят разнообразие. Барлис обставил дом добротными, практичными предметами, нацеленными на долгий срок службы: здесь винтажные деревянные стулья, крепкие диваны, сделанные на заказ, просторная функциональная кухня. Изолировать расположенную на пол-уровня выше спальню можно с помощью выдвижной перегородки.

Необычным дополнением к зданию стала трехэтажная терраса из натурального кедра, пристроенная к боковому фасаду. Внизу находится компактная сауна, на втором уровне — просторная веранда, соединенная мостиком с домом, на третьем — панорамная лаундж-зона с качелями. Легкая светопроницаемая конструкция напоминает домик на дереве и со всех сторон окружена зеленью.

Фото: Brian Ferry