Экологичный проект датской студии Vermland

Деревянная мебель в копенгагенском ресторане изготовлена из единственного елового ствола.
Экологичный проект датской студии Vermland

В Копенгагене открылся новый ресторан органической кухни под названием Hverdagen. Стремление к естественности, которое разделяют владельцы заведения и дизайнеры из студии Vermland, проявилось и в меню, и в интерьере. Здесь много сделанной специально для этого пространства деревянной мебели, которую изготовили, использовав одно-единственное еловое дерево.

“Наша цель — создавать предметы из местных и долговечных материалов, которые прослужат несколько десятков лет”, — говорит Антон Бак, основатель студии. Из дерева сделаны как несущие конструкции в здании, так и элементы обстановки: двусторонние скамьи, столы, табуреты и стеллажи. Барная стойка оформлена еловой панелью и увенчана каменной столешницей, а у стены за ней установлен секционный стеллаж, где выставлены домашние соленья и другие продукты.

Бак и его партнер Хоаким Тольф Вульпиус не стали дробить вытянутое прямоугольное помещение ресторана — напротив, они подчеркнули планировку, поместив в центре длинный стол, который крепится к несущим балкам деревянными “подвесами”. Также дизайнеры выделили высокие потолки и двускатную крышу здания стропилами, балками и опорами. Солнечные лучи, щедро заливающие пространство, ложатся на деревянные скамьи и столы и играют на их матовой поверхности.

В работе над проектом дизайнеры Vermland вдохновлялись технологиями японских мастеров по дереву и использовали невидимые крепления без дополнительной фурнитуры. Минималистскую мебель они дополнили сдержанной кожаной и текстильной обивкой, бледно-розовыми занавесками из ткани Kvadrat, воздушными бумажными светильниками и подвесными связками сухоцветов.

Фото: Jannick Boerlum