ekologichnyj-redizajn-biblioteki-pri-nacionalnom-muzee-shvecii
Интерьер

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции

Дизайнер Эмма Олберс обновила интерьер Старой библиотеки с помощью деликатной реставрации и экологичной мебели.

AD Magazine

Национальный музей Швеции, построенный в 1866 году немецким архитектором Фридрихом Августом Штюлером, год назад открылся после масштабной реставрации архитектурного бюро Wingårdhs. Работы по обновлению разных пространств музея продолжились и после: так, недавно посетителям стала доступна Старая библиотека, которая служит местом для изучения редких архивных книг.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 1

Работу над интерьером библиотеки поручили шведскому бюро Emma Olbers Design. Его основательница Эмма Олберс с уважением подошла к процессу реставрации: по ее просьбе специалисты немного освежили существующую роспись потолка яичной темперой и покрыли деревянные стеллажи льняным маслом. Проектируя новую мебель для библиотеки, Олберс особое внимание уделила ее экологичности.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 2
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 3

“Я убеждена, что по-настоящему хорошая вещь — это вещь, которая в том числе хороша для нашей планеты, — говорит дизайнер. — Я давно изучаю экологичное производство и была рада возможности вынести эту тему на общественное обсуждение в проекте Старой библиотеки”.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 4

Работая в 2016 году над выставкой Where Does it Come from, Where Does it Go?, Олберс совместно со Шведской экологической научно-исследовательской группой составила рейтинг материалов по количеству излучаемой ими углекислоты. “Согласно нашему исследованию, наиболее “чистой” является древесина лиственных и хвойных деревьев, ее мы и выбрали для библиотечной мебели, — рассказывает Олберс. — А вместо кожи использовали пеньку и сушеные водоросли”.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 5
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 6

В центре помещения дизайнер поставила лаконичные столы, изготовленные из единого ствола шведской сосны. Их темно-зеленые столешницы перекликаются с кожаными корешками старых книг и светильниками, созданными для этого проекта дизайнерами из бюро Front. Напольная лампа с тонкой арочной ножкой обеспечивает освещение в зоне отдыха, а извилистые торшеры-грибки украшают подоконники. “Они похожи на тянущиеся к свету побеги, которые вьются, изгибаются и выглядят так, словно к вашему следующему приходу они еще подрастут”, — говорит Олберс.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 7

В зеленых тонах выполнен и ковер, в основе которого набросок дизайнера с изображением Старой библиотеки, сделанный ею в самом начале работы над проектом. Он изготовлен компанией Asplund из экологичного материала Tencel. Обстановку библиотеки также пополнили стулья по дизайну Моники Фёрстер и созданные самой Олберс низкие дубовые кресла с плетеными из пеньки спинкой и сиденьем.

Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 8
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 9
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 10
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 11
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 12
Экологичный редизайн библиотеки при Национальном музее Швеции - фото 13
Читайте также