Экологичный ресторан в Мадриде

Кафе с индустриальным характером и необычными инженерными решениями по проекту дизайнера Лукаса Муньоса.
Экологичный ресторан в Мадриде

В Мадриде появилось место, которое стоит посетить каждому, кто интересуется передовыми технологиями экологичного строительства и проектирования интерьера. Концептуальный ресторан MO de Movimiento — совместный проект компании Proyectos Conscientes и дизайнера Лукаса Муньоса, а его история напоминает многомесячную вдумчивую подготовку выставки.

Ресторан расположился в здании бывшего театра, которое было серьезно перестроено для новых целей. Муньос и его команда дизайнеров, мастеров и строителей с первого дня ремонта организовали специальную мастерскую, в которой они сохраняли и переделывали демонтированные материалы и почти каждый элемент разрушенных конструкций. Участники проекта на ходу придумывали новые способы использовать те или иные остатки и следили за тем, чтобы ничто не пропало даром. Уровень “самообеспечения” проекта достиг таким образом 70 %.

Просторное помещение с потолком высотой 6 м Муньос освободил от всего лишнего: здесь “сырые” бетонные колонны, серый пол и стены, покрытые двумя видами штукатурки — гладкой и текстурной. Индустриальный характер заведения подчеркивают открытые коммуникации на потолке, металлические светильники, отделка бара простой терракотовой плиткой и две скульптурные печи. Павильон открытой кухни со скругленным фасадом — оммаж известной картине “Полуночники” Эдварда Хоппера. Стены кухни покрыты остатками ненужной плитки, взятыми у компании Zimenta.

Деревянные столы и стулья были изготовлены в мастерской специально для ресторана — из сосновых балок и досок, полученных в процессе демонтажа старых конструкций. Из строительного мусора Муньос сделал состав, напоминающий терраццо, и отлил из него массивные плиты, ставшие сиденьями и спинками скамей. В качестве ножек дизайнер использовал обычные кирпичи. Потолочные светильники изготовлены из габаритных фонарей крупных автомобилей, которые получили новую жизнь благодаря необычным деревянным конструкциям дизайнера Жоана Вельве Рефакаса. Массивный светильник, висящий над столом из терракоты у входа, выполнил сам Муньос: он составил плафон из перегоревших флуоресцентных ламп и подсветил его светодиодной лентой.

Особое внимание авторы уделили энергетической экологичности ресторана. Чтобы обеспечить максимальные возможности для естественной вентиляции, Муньос закрыл окно на главном фасаде здания кирпичной ширмой с распылителями воды: они помогают охладить воздух с улицы. Мастер-керамист Антонио Морено Ариас изготовил для ресторана девять огромных подвесных ваз с отверстиями по бокам. Они устроены по принципу адиабатического охладителя: температура понижается за счет мелкодисперсного распыления воды, электроэнергия при этом не расходуется. Аналогичные настенные системы из терракоты установлены в патио.

Как и энергия, вода в MO de Movimiento расходуется экономно. Так, вода от мытья рук поступает в бочок унитазов, а все раковины в туалете снабжены удобными ножными педалями вместо смесителей. Две терракотовые печи нужны не только для готовки пиццы: они служат нагревателями воды, которая поступает в подвесные распылители (летом), в радиаторы и подогреваемые полы патио (зимой), а также снабжает краны на кухне и в туалете.

Настоящим сердцем ресторана стало просторное патио, для создания которого Муньос удалил часть крыши, заменив ее на выдвижной навес от солнца и стеклянные панели, которые защищают от дождя. Литые скамьи и девять высоких апельсиновых деревьев задают ритм логично организованному террасному пространству. Эффектные темные стены, оставшиеся со времен театрального зала, дизайнер сохранил в неизменном виде, но закрыл их мелкой металлической сеткой: она защитит поверхности от разрушения и станет опорой для ползучих растений, которые со временем захватят стены патио.

Буквально каждый элемент интерьера MO de Movimiento выполнен со смыслом: ручки дверей сделаны из отверток-шестигранников, стены холла украшает “музейная” экспозиция об археологии проекта, абстрактные гобелены на стенах изготовлены дизайнером Инес Систиагой по мотивам истории строительства ресторана. “Мы создали место, в котором жизненный цикл материалов и предметов обрел новое значение, — поясняют авторы проекта. — Старение — это тоже ресурс, который можно использовать: интерьер MO de Movimiento будет эволюционировать, старея, а природа и естественный износ помогут завершить процесс. Посетители же будут одновременно наблюдателями и участниками”.

Фото: Sergio Albert, Gonzalo Mochado, Lucas Munoz