Интерьер

Эксцентричная штаб-квартира Studio Job в Антверпене

Штаб-квартира Studio Job переехала в Антверпен, где в здании 50-х годов расположились галерея, главный офис, а также квартира основателя студии Йоба Сметса.

Интерьер

Новая штаб-квартира — это и жилое, и рабочее пространство. В первую очередь — офис, куда приглашают клиентов, чтобы наглядно показать, чем сейчас занимается студия и что уже сделала. Это вдохновляющее, веселое и одновременно серьезное пространство, в котором гостям предлагают полное погружение во вселенную Studio Job. Йоб Сметс описал это одним тегом #seriousfun.

cleared(data.content.description)

Решение о переносе офиса в Антверпен было принято еще в 2003 году. “Антверпен может быть грубым, как Берлин, и столь же изысканным, как Брюгге. И это сочетание было для меня решающим. Я хотел избежать удушающей голландской дизайнерской сцены. И поскольку наша работа гораздо более международная, я чувствовал, что она не принадлежит ни одной стране или городу. Если бы мы остались в Нидерландах, то превратились бы в своего рода местных героев, которые иногда появляются на разворотах журналов о голландском дизайне. Мы хотели сосредоточиться на нашей работе, наших идеях и творчестве. А переезд в другую страну помогает тем, что все приходит в движение, а не остается в замкнутом локальном пузыре”, — поделился Йоб Сметс.

cleared(data.content.description)

“Клиенты на экскурсии часто шокированы и молчат. Их мозг не может обработать всю входящую информацию, и они не уверены, что это перед ними: галерея, мой офис или мой дом. А на самом деле это все три пункта вместе. Люди удивляются, когда я говорю им, что я действительно живу здесь, и задаются вопросом, как я живу среди всех этих произведений, но мне это нравится, и я чувствую себя как дома. Это мое идеальное место. Мой дом там, где хранится моя коллекция эскизов”, — рассказал Йоб Сметс.

cleared(data.content.description)

На одном конце пространства есть рабочая кухня, где Сметс иногда готовит и развлекает друзей, а иногда уединяется, чтобы порисовать, сидя за столом. На другом конце есть вторая кухня, которая больше подходит для вечеринок.

cleared(data.content.description)

Пространство было куплено в 2007 году, и в то время это было самое большое помещение в Антверпене, подходящее студии по бюджету. Офис находится в алмазном секторе города, а соседи — ортодоксальные евреи и мусульманские общины. Йоб Сметс не хотел жить в стерильной псевдошикарной части Антверпена. Улица, на которой находится штаб-квартира, популярна среди наркоторговцев, но при этом за углом можно наткнуться на лучшие городские рестораны.

cleared(data.content.description)

Пространство — бетонная конструкция, безвременная и стойкая. Квартира длиной 35 м и терраса на крыше площадью 400 м² — большая редкость для Антверпена. В здании раньше находилась еврейская школа, и оно сохранило все эти небольшие школьные классы со стенами из гипсокартона и подвесными потолками. Помещение полностью “раздели” до бетона, пока не осталось одно общее пространство площадью 600 м². И тогда дизайнеры начали строить новые стены и организовывать зонирование пространства.

cleared(data.content.description)

“По ощущениям это место — старый дом коллекционеров. Или, лучше сказать, лофт коллекционеров. Здесь появляется все больше и больше вещей, коллекция постоянно меняется и растет. Все, что вы видите здесь, я собирал более 20 лет. Но я не хотел, чтобы это выглядело как старый пыльный музей. Я хотел эксцентричное, заполненное моими работами, но при этом очень мирное и успокаивающее место для жизни и работы”, — говорит Йоб Сметс.

+6
+5
Читайте также