Фуд-маркет в здании Арсенала XVIII века в Киеве

Современный фуд-маркет в исторической постройке в Киеве.
XVIII

Kyiv Food Market занимает площадь 2000 м² и расположен в пятом корпусе исторического киевского Арсенала, построенного еще в конце XVIII века. Здание — классический пример промышленной архитектуры: трехнефная постройка из кирпича с большой площадью остекления, благородная и лаконичная. Сравнительно недавно оно пустовало и разрушалось, а теперь, перестроенное по проекту киевской студии balbek bureau под руководством Славы Балбека, стало одним из излюбленных мест киевлян. Как это часто, впрочем, случается с хорошими фуд-кортами.

Основателями Kyiv Food Market в Киеве стал создатель похожего фуд-корта в Одессе (который стал первым на Украине) Алекс Купер и киевский ресторатор, создатель ресторанной сети La Famiglia Михаил Бейлин. Главной идеей было собрать лучшие киевские рестораны под одной крышей, где каждый из них продемонстрировал бы свои коронные блюда, и создать в красивом большом пространстве приветливую гостеприимную атмосферу, чтобы сюда хотелось возвращаться.

Отправной точкой в планировании стало размещение фуд-корта замкнутым кругом по периметру помещения. Красивый, высокий центральный неф сохранили в оригинальном виде, не встраивая дополнительные этажи, а антресоли разместили четко над точками с едой.

Основная несущая конструкция и фермы были сохранены в подлинном виде, обрешетку демонтировали, после чего ее реставрировали, покрасили, укрепили и вернули на место. Кроме того, что первый этаж является главной сценой, где разворачиваются события, он играет основную функциональную роль. Здесь преобладают высокие барные и полубарные стойки, а столы преимущественно общие с минимальным количеством размещения на четыре человека. Стоячие места сделаны в виде высоких столов со столешницами из темного матового мрамора с металлом, в индустриальном стиле, который подсказывает сама архитектура.

Все киоски ресторанов решены в едином стиле. Стойка выдачи блюд длиной 27 м (по 3 м на каждый из ресторанов) растянулась по залу единой большой линией. Кроме фуд-кортов, лаконичных и сдержанных по дизайну, на первом этаже есть круглая барная стойка с зеленой мраморной столешницей.

Второй этаж, в свою очередь, отличается по настроению и назначению от первого уровня. На этаже есть дополнительное закрытое помещение, так называемая шоу-кухня, которая служит местом для проведения мастер-классов или презентаций. Основным композиционным центром является винный стеллаж с баром на втором этаже — это первое, что бросается в глаза посетителям Kyiv Food Market.

В оформлении придерживались аутентичного образа самого здания. Так, стены оставили обнаженными, открыв кирпич, из которого построен весь архитектурный ансамбль Арсенала. Современным акцентом стала металлическая обшивка стен на втором этаже, для которой каждый лист гнули отдельно, чтобы получить эффект гофре. Третий уровень в проекте играет роль смотровой площадки, а из его окон открывается живописный вид на станцию метро “Арсенальная” и прилегающую территорию.

Фото: Yevhenii Avramenko