geometrichnyj-dom-v-gorah-kolorado
Интерьер

Геометричный дом в горах Колорадо

Дом в штате Колорадо, спроектированный архитектурным бюро Skylab Architecture, — сложной ­геометрической формы и стоит на треугольном ­участке на склоне холма.

, обновлено 23 Октября 2018
AD Magazine

Всех людей можно условно разделить на две большие группы: тех, кто любит отдыхать на море, и тех, кто предпочитает проводить каникулы в горах. Хозяева этого дома в деревушке Сноумасс в штате Колорадо оказались из второй категории. Они живут на Восточном побережье, где под боком океан, поэтому домом для отдыха решили обзавестись в горах Колорадо, популярных среди любителей активного отдыха.

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 1
Двухуровневая зона барбекю около дома. Диваны сделаны на заказ.

Архитектурное бюро Skylab Architecture, которому поручили проектировать дом, было выбрано по рекомендации родственников, и, как оказалось, не зря. Заказчики, брат с сестрой, у которых уже есть собственные семьи, хотели построить дом на двоих, где было бы комфортно проводить время и в тесном семейном кругу, и в большой компании. В итоге они получили не просто жилье, а настоящее произведение современной архитектуры. И пусть внешне постройка имеет мало общего с традиционным горным шале, менее уютной от этого она не стала.

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 2
Кухня. Барные стулья из древесины ореха, барная стойка из камня и стальные вытяжки сделаны на заказ. Кухонная техника, Wolf.

Свободное место для строительства было найдено в живописном месте на склоне холма, правда, участок оказался треугольной формы. Архитекторы приняли вызов и решили превратить все недостатки местности в достоинства. В Сноумассе и окрестностях запрещено возводить дома выше восьми с половиной метров, поэтому постройка будто распласталась на склоне. Ее металлический фасад сливается с ландшафтом, а конструкция крыши и террас повторяет очертания гор. Кстати, двускатные крыши дома, ассоциирующиеся с треугольниками, еще и практичные – по ним легче сходит снег и стекает вода. Внутреннее пространство дома получилось многоуровневым, зоны перетекают одна в другую. Треугольная форма участка вдохновила архитекторов сделать все помещения сложной геометрической формы (исключения составляют спальни, они правильные и симметричные).

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 3
Ограждение лестницы из тонированного стекла. За ним — зона домашнего кинотеатра. Светильник сделан на заказ Esque Studio.

Основа дома – стальной геометричный каркас, который снаружи обшит металлом, а внутри деревом. Фундамент и некоторые стены возведены из камня. Для этих целей использовался известняк, который привозили с местных каменоломен. Архитекторы Skylab Architecture оказались минималистами и для строительства и отделки использовали лишь четыре материала: металл, камень, дерево и стекло. Чтобы снизить издержки, фрагменты стального каркаса были изготовлены заранее и сваривались уже на месте. Практически вся древесина, использованная для отделки стен, полов и потолков, – вторично переработанная. А сталь, которой отделаны фасады и крыша, искусственно состарена, специально, чтобы ее оттенок соответствовал цветовой гамме окружающей природы.

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 4
Зона спа с подогреваемым бассейном. Паркет сделан из вторично использованного дуба. Стены каменные, а чаша и зона у­бассейна — из бетона.

Стройка длилась год, еще два понадобилось для оформления интерьеров. Ими занималось то же архитектурное бюро, подключавшее местного дизайнера только для помощи в подборе текстиля. «В этом проекте архитектура полностью подчинила себе внутреннее пространство. Мы добивались единства, используя одни и те же материалы внутри и снаружи, а уют создавали, играя с оттенками и фактурами», – говорит Брент Грубб, один из архитекторов. Надо отметить, что в этом доме не всегда очевидна граница между интерьером и природой, потому что в каждом помещении есть панорамные окна, из которых открываются потрясающие виды. «Мы специально подобрали цветовую гамму таким образом, чтобы она перекликалась с пейзажем за окном», – подтверждает Брент.

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 5
Одна из спален. ­Потолок и стены отделаны кедром. Стена из известняка с местных каменоломен.

Дом планировался для двух семей и их многочисленных гостей, поэтому больше всего здесь спален (в доме может разместиться до шестнадцати человек). Они сделаны по принципу гостиничных сюитов, чтобы постояльцы по минимуму пересекались друг с другом. Для общения и шумных посиделок выделены общие зоны: кухня, столовая и гостиная. Они спроектированы таким образом, чтобы большая компания помещалась здесь с комфортом. К примеру, из кухни есть выход на просторную террасу, а в зоне для завтрака вместо длинного стола и многочисленных стульев стоят модульный стол, диван сложной геометрической формы и лавка. В домашнем кинотеатре местами для сидения служат широкие ступени. За пределами дома тоже сделали много удобных мест, где можно проводить время в хорошую погоду: большую двухуровневую зону барбекю, террасу в зоне спа и уже упомянутую террасу рядом с кухней.

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 6
Пристроенный к дому гараж выдержан в общей стилисти­ке: такой же ­геометричный и ­отделан ­сталью.

Что касается обстановки, то ее изготавливали на заказ и под размер. Вся мебель – встроенная и необычных геометрических форм, потому что обычные прямоугольные диваны, столы и шкафы сюда просто не вставали. Все это немного разбавлено винтажем. Вместе с общей цветовой гаммой он тоже способствует созданию уютной атмосферы. В итоге архитекторам Skylab Architecture удалось построить дом, из которого никто не хочет уезжать. «Заказчикам и их семьям здесь так нравится, что теперь они планируют все выходные и каникулы таким образом, чтобы задержаться тут подольше, – говорит Брент Грубб. – Мне самому нравится наша работа! Кажется, что дом был здесь всегда. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как органично он вписан в пейзаж, а сам пейзаж – в интерьер».

Геометричный дом в горах Колорадо - фото 7
Так выглядит дом со стороны. Его форма и цвет фасада повторяют ландшафт и его оттенки.

Текст: Ольга Сорокина

Читайте также