Головокружительный особняк в Париже

Французский декоратор Пьер Йова­нович придумал для своих клиентов головокружительную лестницу. И целый интерьер в придачу.

Люди, которые с ног до головы одеваются в черное, нередко живут среди абсолютно белых стен. И другим желают того же.

жан-франсуа жОссо

Не верите – посмотрите на парижского декоратора Пьера Йовановича и интерьер, который он оформил для своих клиентов – гостеприимного семейства с ребенком.

Декоратор Пьер Йованович

жан-франсуа жОссо

Трехэтажный особняк начала ХХ века находится в окрестностях Марсова поля. Судя по фасаду, его автор был поклонником классики, но когда Йованович впервые сюда попал, то обнаружил, что интерьер выглядит гораздо современнее.

жан-франсуа жОссо

Декоратору понравилась эта идея – дом, который внутри оказывается совсем не тем, чем представляется снаружи. И он решил сохранить это ощущение.

жан-франсуа жОссо

Правда, полной переделки здание все равно не избежало, что вполне естественно – до последнего времени здесь был офис, а заказчики Йовановича высказывали очень четкие требования к планировке. Они часто принимают гостей, и не запросто где-нибудь на кухне, а со всеми церемониями, поэтому попросили выделить побольше места под общественное пространство.

жан-франсуа жОссо

В итоге в доме площадью около тысячи квадратных метров всего три спальни, а все остальное отдано под гостиную, столовую, кабинет и проходные зоны. Нашлось даже место для небольшого бассейна, рядом с которым берет начало лестница.

жан-франсуа жОссо

Эта конструкция огромной белой волной поднимается вверх, а на уровне второго и третьего этажей превращается в целую сеть мостиков-переходов, соединяющих разные части дома. Именно лестница и отвечает в интерьере за “современный дух”, который так хотелось сохранить декоратору. Ту же роль выполняют футуристические потолки с прорезями и металлическими вставками, а также камины с порталами, похожими на кляксы.

жан-франсуа жОссо

Еще одна особенность дома – парадный масштаб комнат. Когда дело дошло до обстановки, стало понятно, что лучше всего здесь встанут работы американских дизайнеров: в Новом Свете мебель крупнее европейской.

жан-франсуа жОссо

Йованович остановил выбор на вещах первой половины ХХ века. В них чувствуется французское влияние, поэтому в стенах парижского особняка они не кажутся чужеродными.

жан-франсуа жОссо

Ну а что до цветовой гаммы, то она здесь, как уже говорилось, по преимуществу белая или, как в случае с гостиной, нежно-кремовая. Яркий цвет используется только точечно, для контраста.

жан-франсуа жОссо

Надо отдать должное заказчикам Йовановича – они оказались достаточно дисциплинированными, чтобы не нарушать эту палитру. Недаром хозяин говорит, что предоставил декоратору карт-бланш. Ведь “бланш” по-французски – это белый.

жан-франсуа жОссо

Текст: Робер Колонна Д'Истрия

Фото: жан-франсуа жОссо