Горный бутик-отель в Португалии

Панорамный отель с традиционными ремеслами и интересной историей.

В сердце португальского национального парка Серра-да-Эштрела открылся небольшой пятизвездочный отель Casa de São Lourenço. Здание расположено на высоте 1250 м над уровнем моря, а из его окон открываются панорамные виды на горы, ледниковую долину Зезере и городок Мантейгаш.

Отель занимает здание, построенное португальским архитектором Рожериу де Азеведу в 1943 году (тогда гостиница называлась Pousada de São Lourenço). В 2018 году заброшенный участок приобрела гостиничная сеть Burel Mountain Originals и с помощью архитектурных бюро P-06 и Site Specific превратила рустикальную постройку в эклектичный бутик-отель.

Архитекторы дополнили первоначальное каменное здание бетонными объемами минималистской формы и использовали много прозрачного стекла, чтобы открыть гостям виды на окрестности. Чтобы подчеркнуть отличие исторической части конструкции от современных интервенций, авторы проекта намеренно выделили их с помощью контрастных цветов и материалов. Так, традиционное каменное здание с черепичной крышей оказалось окружено белоснежными лаконичными пристройками и бруталистскими видовыми террасами из бетона.

Интерьеры отеля были созданы португальской художницей и дизайнером Марией Кейль. В своем творчестве она сочетала рациональность модернизма и восхищение традиционными национальными орнаментами и образами. Общественные пространства и номера Casa de São Lourenço украшают винтажная мебель Кейль и модифицированные графические элементы по ее дизайну.

Еще одним декоративным лейтмотивом стало повсеместное использование шерсти бурел, производством которой славится регион Серра-да-Эштрела. Так, потолок ресторана São Lourenço украшен инсталляцией из сотен шерстяных звездочек, созданной художником Нино Гушмау, пологи из шерстяной пряжи можно заметить в холлах и коридорах, а купол небольшой читальни с камином полностью обшит фактурным текстилем. Минималистская архитектура и аскетизм обстановки сочетаются здесь с адаптированными рустикальными элементами и присутствием локальных ремесленных объектов.

В отеле семнадцать комнат и четыре сюита. Определяющим элементом каждого из номеров являются фантастические виды, которые легко просматриваются сквозь стеклянные ограждения балконов и прозрачную проволочную мебель. Обстановка комнат подчеркнуто сдержанная: здесь однотонные текстильные панели, обшитые шерстью бурел, оголенные бетонные стены с лаконичной графикой, ровные поверхности, простая деревянная мебель. Разнообразие вносят плетеные корзины, изготовленные ремесленниками из соседней деревни Гонсало, дизайнерская керамика от современных португальских мастеров и резная мебель Марии Кейль.

Фото: архив пресс-службы