Идиллический отель на хорватском острове Хвар

Теплые цвета и природные материалы в проекте Леони Альмы Масон из студии LA.M.

Остров Хвар — одно из тех мест, куда не добирается большинство туристов, заполняющих в летние месяцы побережье Хорватии. Здесь сохранились традиционный для Далмации неторопливый ритм жизни и первозданная природа. В разгар пандемии в северной части острова открылся идеальный отель для побега от цивилизации — Maslina Resort. Он расположился в сосновом лесу рядом с уютным городком с говорящим названием Стари-Град и благодаря своей экологичной архитектуре отлично вписался в окружающий ландшафт.

Разработать интерьер отеля поручили французскому дизайнеру Леони Альме Масон, основательнице студии LA.M. “Мне сразу стало ясно: тут необходимо использовать только материалы природного происхождения, — говорит автор. — Я не стала вводить яркие цвета и позволила красоте материалов проявить себя, создать умиротворенную и элегантную обстановку”. Определяющим приемом стала перекличка декоративных элементов интерьера с теми природными феноменами, которые гости увидят за пределами отеля. Так, стойка ресепшен изготовлена из массивной глыбы пористого камня, добытого на соседнем острове Брач, а трещины в ней залиты золотом по японскому методу кинцуги.

Основными материалами, которые выбрала Масон, стали терракота и дерево. Дизайнер использовала плитку для облицовки пола и стен, а также изготовила из нее традиционные для средиземноморских стран ажурные ширмы — в гостевых комнатах они отделяют зону гостиной от спальни. Теплую нейтральную палитру проекта продиктовали естественные оттенки материалов: здесь плиточные полы коричнево-рыжих тонов, лаконичная мебель из медового дерева, фоновые стены молочного оттенка и детали из золотистого металла.

В интерьере холла рустикальный аскетизм соседствует с модернистской утонченностью. Вместо перегородок здесь полупрозрачные белые гардины, утопленный гостиный уголок состоит из встроенных в ступени диванов и легких низких кресел. В минималистской библиотеке с угловым стеллажом установлена геометричная кушетка с валиком, скульптурный столик и плетеное кресло. Нотку артистичности вносят выразительные светильники из желтого стекла и скульптура в виде золотых листьев.

Отель включает 50 гостевых комнат, а также три частные виллы. Пообедать гости могут в видовом ресторане, в интерьере которого Масон отступила от основной для проекта светлой палитры. Дизайнер использовала темную плитку глубокого оливкового оттенка, выбрала мебель на каркасе из черного дерева и артизанальные керамические светильники насыщенного зеленого цвета.

Фото: Claire Israël