Интерьер магазина оптики в Каунасе

Дизайн-студия INT2 оформила пространство, которое на первый взгляд даже не кажется магазином оптики.

Магазин оптики Optiroom расположился на первом этаже жилого дома в Старом городе Каунаса и по своей атмосфере напоминает скорее уютную гостиную, а может, и лобби небольшого элегантного отеля, где всегда приветливо встретят и можно расслаблено посидеть с видом на город. Такой образ создают мягкие кресла, которые видно сквозь большую застекленную витрину, кадочные растения и общая стилистика, где преобладают элегантные плавные формы и силуэты.

Интерьер для литовского магазина разработала студия INT2 из Санкт-Петербурга, и в любое другое время в этом не было бы ничего диковинного, но не в год карантина: дизайнеры разработали проект перед самым локдауном, успели съездить на объект в феврале и запустить процесс, а дальше руководили им удаленно, как, кстати, и заказчики, которые оказались “заперты” в другом муниципалитете Литвы. Впрочем, и это не помешало реализовать все, как задумывалось.

Функционально пространство магазина поделено на три зоны, выделенных арками: выставочную, техническую (кабинет оптометриста, подсобное помещение, санузел) и лаундж. Выставочная зона — максимально светлая с белыми стенами и высоким потолком, довольно лаконичная. Здесь вдоль стен на полках с подсветкой располагается основная экспозиция.

Уникальные и более дорогие экземпляры очков размещены на отдельно стоящем стеллаже. По центру пространства находится остров со скрытым хранением и стеклянной витриной. За ним можно не торопясь примерить понравившиеся образцы. С островом перекликается стойка администратора с латунной отбивкой верха и рельефным минималистичным низом тумбы, который дублирует в более мелком масштабе отделку острова.

Вдоль окон располагается лаундж-зона с видом на улицу Старого города. Лаундж отделен от основной части оптики двумя эллиптическими арками, которые хорошо читаются с улицы, полностью меняя впечатление от помещения: за скучными по форме витринами читаются сложные и интересные пространства.

Фото: Lukas Mykolaitis